16.07.2017

Разбивка участка проводится задолго до посадки. Идет она в два этапа – до и после окультуривания. Начинают разбивку со стороны прилегающего к дороге участка. Использоваться для внутриквартальной разбивки может несколько способов – по контурам горизонталей, смещением, маркированием, по шнурам, визированием.

По границам квартала при визировании ставят вешки, которые соответствуют расстояниям в рядах и междурядьях. У контрольных вешек встают два работника и делают визирование. Места посадки обозначаются третьим работником, который устанавливает в местах пересечения продольных и поперечных линий колья.

Метки на шнурах используют для установки посадочных колышков при разбивке по шнуру. Мел, суперфосфат или известь для меток использовать лучше, чем посадочные колышки. Контрольное визирование является обязательным при разбивке по шнуру, так как степень натягивания может быть разной, шнур может сместиться.

Для больших площадей самым современным методом разбивки считается маркирование. Применяются для этого широкозахватные культиваторы. По ширине междурядий или расстояниями между рядами на нужных расстояниях устанавливают две лапы, которые сделают борозды. Прочие рабочие органы с техники снимаются. Маркером после осуществляется разметка ряда по расстоянию между деревьями. Междурядья маркируются после. Места посадки деревьев будут в местах пересечения борозд.

Натянутый шнур помогает сделать разметку при траншейном способе посадки деревьев. Разбивочные колья устанавливают сбоку от мест посадки, чтобы тракторные плуги могли выкопать траншеи. Прохождению машин колья в таком случае мешать не будут.