18.07.2017

Можно ли следить за сотрудниками во время работы?
Все, кто работал наемными сотрудниками какое-либо время, знакомы с выражением: «рабочее время нужно тратить на работу». К подобным установка отношение меняется обычно с продвижением по карьерной лестнице, когда приходится также кем-то руководить. Особенно важно рабочее время и поведение сотрудников во время него становится в том случае, если необходимо провести мониторинг эффективности или защитить коммерческую тайну. Смотреть здесь о помощи детективного агентства рекомендуется руководителям, которым необходимо провести серьезное корпоративное расследование, так как известно, что данные из компании утекают к третьим лицам.

На рабочем месте деятельность сотрудников можно контролировать разными способами. Для этого существуют и специальные программы. Ими интересуется немало людей, высказывая сомнения в том, насколько законно использование слежки на рабочем месте. Стоит учитывать, что работодатели всегда так или иначе контролировали своих сотрудников и их работу. Ранее для этого выделяли отдельного сотрудника или обязывали вести бумажную отчетность. Сегодня компьютер стал основным рабочим инструментом в большинстве организаций на самых разных рабочих местах. Программы контроля устанавливаются на него.

В отдельные группы закон возникающие при использовании компьютеров и без них отношения между работодателями и сотрудниками не разделяет. При появлении новой компьютерной программы новые поправки никто разрабатывать не будет, так как это невозможно, да и нецелесообразно. Модификация орудий производства не меняет субъекты правоотношений, их результат и суть. Трудовые отношения остаются прежними – в рабочее время работа должна быть выполнена сотрудником, оплатить ее должен работодатель.

Качественно выполнять работу сотрудника обязывает трудовой кодекс. Право контролировать работу дает работодателю он же. Правила внутреннего распорядка регламентируются законами. Им никак не противоречит использование для контроля специальных программ. Необходимость в них может быть дополнительно оговорена в договоре, который заключается при приеме на работу. Таким образом можно будет гарантировать взаимопонимание сторон. Нарушать права сотрудника работодатель не будет точно.

Внутренний трудовой распорядок определен, с ним ознакомлен сотрудник. Он знает о том, что используются программы контроля. Конституционные права не нарушаются.