20.07.2017

Специализация хозяйства и направление плодоводства района определяют породно-сортовой состав насаждений. Специализация может заключаться в снабжении близлежащих городов свежими плодами, обеспечение консервной промышленности сырьем, вывоз за пределы области полученных плодов и так далее.

Скороплодные сорта считаются более предпочтительными для современных садов. Целевое направление сада может быть товарным или потребительским. Нужно знать его заранее. Кроме того, нужно просчитать рентабельность возможных пород, учитывая потребность в рабочей силе, урожайность, продолжительность эксплуатации, время вступление в плодоношение и подобное. Удельный вес в посадках нужно повышать для пород, которые дают лучшее качество плодов, имеют высокую урожайность и выносливость, в имеющихся условиях удаются лучше всего.

При выборе пород и сортов также необходимо учитывать наличие коммуникаций, пунктов переработки и сбыта. К использованию допускаются не все сорта. Для посадки можно брать только те, которые входят в Государственный реестр селекционных достижений.

Полосы деревьев-опылителей должны чередоваться во время размещения деревьев, чтобы улучшить опыление. Ширина полосы одного сорта должна быть не более пятидесяти метров. Это примерно шесть-двенадцать рядов посадки. От трех до пяти сортов высаживают в каждом квартале, чтобы опыление обеспечивалось наиболее полно.

Самоплодными растениями являются некоторые сорта абрикоса, вишни и сливы, а также все сорта персика. Односортными кварталами размещают их. В таком случае сортовую агротехнику соблюдать проще, для сорта можно выдерживать оптимальные расстояния. Однако урожай повышается, если несколько сортов, который цветут одновременно, будут высажены совместно.