20.07.2017

Земельные участки при выборе размещения товарного сада обследуются специалистами очень тщательно. В изучении условий и почвы участвуют мелиоратор, почвовед и плодовод. Важные природные условия учитывать нужно в комплексе. Плодовые породы отличаются по биологическим требованиям друг от друга. Крупными массивами под товарные сады выделяют площади для того, чтобы в будущем можно было при необходимости расширить насаждения.

Во время оценки участка определяют целесообразность использования ресурсов природы как в перспективе, так и на ближайшее время. Возделывание определенных сортов и пород может быть ограничено основными факторами, возникающими из-за климатических условий, поэтому анализировать их нужно обязательно. Отрицательное влияние среды можно ослабить или устранить, если заранее предусмотреть соответствующие мероприятия. В садовом массиве сорта и породы размещать нужно правильно, можно использовать наиболее зимостойкие растения, разместить солнцезащитные насаждения, подобрать рельеф и так далее.

Особенности ветрового, водного и температурного режима местности определяют на основе метеорологических данных за много лет. Так можно определить продолжительность и частоту оттепелей зимой, время наступления осенних и окончания весенних заморозков, направление вредоносных и господствующих ветров, высоту снежного покрова, годовую и сезонную норму осадков, длину безморозного периода, сумму активных температур, абсолютные минимумы и максимумы показателей. Частота повторения критических для растений температур также является важной. Плодовые культуры нельзя возделывать, если каждые десять лет повторяется критическая температура. Если промежуток составляет двадцать лет – возделывание допускается.