27.07.2017



Ламинат на рынке отделочных материалов давно уже пользуется спросом. Но и как везде используются различные материалы для производства. Так после появления пробкового пола появился пробковый ламинат. Это разные материалы для отделки. В этой статье мы разберем все достоинства и недостатки данного пробкового материала.

Устройство

Пробковый ламинат представляет собой слоеный пирог. Первым слоем идет основа – это измельченная, спрессованная с клеевым составом пробка. Основа компенсирует неровности на бетонной стяжке до 3 мм и при этом создает тепловую и звуковую изоляцию. Второй слой древесноволокнистая плита (ДВП). На ней размещены замки для сборки. За счет ДВП создается необходимая жесткость полового покрытия. Сверху плиты следует третий слой спрессованная пробка. Четвертым слоем укладывается шпон пробкового дерева. Шпон обладает высокой жесткостью, что продлевает долговечность ламината. Заключительный пятый слой покрытие. Обычно это виниловая пленка, а для влагостойкого ламината используется лак.

Достоинства

Среди множества характеристик можно выделить следующие достоинства:

- внешний вид отличается оригинальностью;
- мягкое покрытие. Ступив на него, сразу чувствуется разница с классическим вариантом. Плюс травмобезопасность для маленьких детей. При падении хрупких предметов высока их вероятность остаться невредимыми;
- эластичность. Полученные вмятины от массивной мебели по истечению времени исчезают, ламинат приобретает первичный вид;
- экологически чистый материал;
- не вызывает аллергию;
- не горючий материал;
- обладая низкой теплопроводностью, в помещении сохраняется тепло, а зимний период половое покрытие на ощупь теплое;
- пробка хороший поглотитель шумов;
- длительный срок эксплуатации, достигает 30 лет;
- простота укладки, даже самостоятельно;
- возможность повторного монтажа, использование панелей до трех раз;
- ремонтопригодность;
- в зависимости от варианта покрытия пробковый ламинат можно укладывать даже в комнатах с повышенной влажностью;
- шероховатая поверхность скрывает пыль.

Недостатки

Наряду с достоинствами стоит отметить так же и недостатки:

- самый большой недостаток - это цена;
- малая площадь воздействия при статических нагрузках вызывает неисправимые дефекты. Поэтому придется отказаться от мебели с тонкими ножками;
- виниловое покрытие уменьшает износостойкость, в связи с чем укладывать пробковый ламинат в местах большой проходимости не рекомендуется;
- теплый пол под пробкой не создаст максимального эффекта из-за теплоизолирующих свойств;
- не влагостойкий ламинат боится воды. Происходит набухание ДВП и ее деформация. Пол протирать следует влажной тряпкой или использовать специализированные чистящие средства.

Подбор для помещений

Помещение, имеющее большую проходимость, нуждается в укладке пробкового ламината 33 класса. Его толщина в 3,2 мм по своим характеристикам сопоставима с паркетом или керамической плиткой.

Модельный ряд для ванных комнат, помещений повышенной влажности, имеет дополнительную обработку. На замки наносится состав, предохраняющий намокание плиты. Перед основой имеется дополнительная подложка.

Условия выбора качественного ламината

Пробковый ламинат должен иметь высокий класс износостойкости. Покупать стоит только материал того производителя, который заслужил доверие. Всю информацию можно получить в Интернете, например, стоит перейти в магазин "Домпробки". В данном магазине весь товар подлинный, и имеет все необходимые сертификаты качества.

В магазинах пробковый ламинат продается пачками, поэтому предварительно рассчитанное количество панелей приобрести вряд ли получится.