30.07.2017



Арбуз – растение теплолюбивое. Но, при большом желании и трудолюбии, можно вырастить его на свое участке, даже не в жарком климате. Сразу отметить, что повозиться с арбузами придется. Это долгий и кропотливый процесс. От маленького зернышка до большого полосатого красавца пройдет немало времени. Так что, наберитесь терпения, и приступайте к работе.

Для начала стоит подобрать подходящее место на грядке, где будут расти бахчевые. Так как арбуз – южный гость, следовательно, он нуждается в тепле и повышенном комфорте. Отводим ему лучшее место в теплице. Арбузам для хорошего роста и развития потребуется много тепла и света. Поэтому теплица должна быть размещена на открытом солнечном месте.

Грунт лучше приготовить еще с осени. Для этого следует удобрить землю прелым навозом и сухой травой. Сортов арбузов большое количество. Семена из приобретенного в магазине и съеденного плода вряд ли подойдут. Лучше выбирать скороспелый сорт, чтобы арбуз успел созреть к осени. Очень хорошо растут в климате с коротким летом и ночными перепадами температур – сорта «Сахарный малыш», «Огонек».

Приступать к посадке семян следует в середине апреля. Сначала нужно из семян арбуза вырастить рассаду. Для этого потребуется 30-35 дней и время на проращивание семечек. Перед посевом семян в горшочки их необходимо замочить в теплой воде. Когда начнут показываться корешки, семена высаживают в посуду для рассады на глубину 3-4 см. Ставим горшочки в теплое место и ждем появления всходов.

Поливаем умеренно, по мере подсыхания грунта. И вот, в конце мая наша рассада подросла и готова к пересадке на постоянное место. Высаживаются растения редко, по 3 шт. на 1 кв. м. В первые дни полив обильный, а когда арбузы приживутся, то им уже не нужно будет много влаги. После цветения перестаем поливать и даем возможность плодам вызреть и набраться сладости. И еще об опылении.

В природе это делают пчелы, а в теплице нужно мужскими цветочками опылить женские. Более 3 плодов на плети оставлять не следует. Лишние арбузики нужно будет просто удалить. Арбузы чудесно растут при температуре от +25 до +30 гр. Теплицу время от времени стоит проветривать. От высадки семечка до полного созревания плода должно пройти не менее 70 дней.

Чтобы проверить поспел ли арбуз, нужно по нему постучать пальцами. У спелого звук будет звонкий, а у зеленого – глухой. Выращивание арбузов у себя на даче – занятие интересное и очень увлекательное. А если удастся накормить семью и гостей вкусным, сочным, спелым плодом – значит все сделали правильно. А если потерпели неудачу, не горюйте, можно попробовать еще раз в следующем году.