30.07.2017

Очистка зерна
Очистке в обязательном порядке подлежат все партии зерна. Работникам сельского хозяйства хорошо известно данное правило. В зерновом ворохе сразу после уборки содержится зерновая и сорная примесь, а не только основная культура. Качество зерна это ухудшает, сохранность падает. Чтобы избежать потери собранного урожая, используют сепаратор зерна и другие приспособления. соответственно стандартам, поеденные вредителями, недозрелые, поврежденные, проросшие, давленные, щуплые и битые зерна относят к зерновой примести. Семена сорняков, остатки вредителей, органические и минеральные примеси – сорная составляющая. Для здоровья животных и человека могут представлять опасность вредные примеси, в которые включают зерна ядовитых растений, например, плевела, горчака, спорыньи, а также испорченное и фузариозное зерно, имеющее коричный или черный цвет.

Существуют строгие стандарты, описывающие возможное содержание в массе зерна примесей. Если ограничительные нормы будут превышены, по целевому назначению использовать зерно будет нельзя. Плата за очистку и скидки с массы производятся при продаже подобных продуктов. Очищать необходимо даже зерно средней чистоты, если установленные стандарты не превышены. Благодаря очистке физиологическая активность массы зерна снижается, количество микроорганизмов падает. Зерно основной культуры, как правило, имеет меньшую влажность, чем примеси.

Очистка зерна – технологическая операция, при проведении которой примеси удаются из продукта. Начинается она еще при нахождении зерна в комбайне. Для этого используют ворохоочистительные устройства. Если регулировка зерноуборочной техники была сделана правильно, поля не засоренные и чистые, легкие органические примеси из зерновой массы максимально будут удалены еще при сборе урожая. Битые и дробленные зерна будут содержаться в минимальных количествах. Невозможно во время уборки удалить семена сорняков, если речь идет о засоренных полях. Послеуборочная обработка зерна в зерноочистительных машинах используется для очистки зерна от всех возможных видов примесей.

Сохранность и качество урожая повышаются после очистки. На фуражные, семенные, технические и пищевые цели зерновая масса становится более пригодной. Все посторонние компоненты должны быть удалены. Также очищают урожай и от некоторых зерен основной культуры. В отходы, увы, может попадать и полноценное зерно. Полностью исключить это не представляется возможным.