30.07.2017

Размножение ягодных культур
Отводками размножают смородину и крыжовник. У пригнутых и присыпанных почвой стеблей формируются придаточные корни. После укоренения отводки отделяются от основного растения. Между растениями при высадке расстояние делают двадцать-двадцать пять сантиметров, междурядья – семьдесят-восемьдесят сантиметров. Высаживают отводки вечной или в год выкопки осенью. Два вегетационных сезона продолжается процесс выращивания отводков.

Год пригибания отводков не учитывается, возраст посадочного материала считают по количеству лет его выращивания в школке. Выращивание саженцев продолжается до тех пор, пока корни не наберут длину в двадцать пять-тридцать сантиметров, в надземной части не будет три-пять веток.

Все сорта сливы, вишни, крыжовника и смородины можно размножать зелеными черенками. Проводят нарезку черенков во время интенсивного роста побегов. Обрезают для этого верхние части, которые не успели одресневеть. Заготовка черенков ведется с двумя-тремя листьями. На половину пластинки обрезается верхний лист у крупнолистовых растений. Нижние листы обрывают. Для ускорения образование корней нижние концы связанных в пучки черенков помещают в стимуляторы роста на шесть-двадцать четыре часа.

Для укоренения черенков используют стерилизованные субстраты и увлажнение искусственным туманом. Укореняются черенки спустя примерно три недели. Для доращивания их высаживают на участок формирования. Новая партия черенков высаживается на защищенном грунте. Одна площадь таким образом дает возможность получить четыре-пять партий черенков за один сезон.