Законы земледелия


Законы земледелия
Законов земледелия существует достаточно много. В частности, всем работникам сельского хозяйства известно, что один фактор жизни растений ни при каких условиях не может быть заменен каким-то другим. Для успешного роста одинаково необходимы все факторы. В частности, если для завязывания плодов во время цветения в ничтожно малом количестве томатам нужно получать бор, плодообразование без него не будет происходить, даже если всех остальных элементом будет в достатке.

Определяется дефицит в факторе и притоком извне и запасами в почве, а не только величиной потребности растения. Величина дефицита при этом будет равняться разностью потребности и наличием. Приемы химизации, мелиорации и агротехники используются для покрытия такого дефицита.

Существует в сельском хозяйстве и закон минимума, оптимума и максимума. Сформулировал его впервые Либих. В современном варианте закон говорит о том, что находящийся в минимуме фактор определяет величину урожая. При оптимальном наличии фактора урожай получается наибольшим. Урожай будет невозможен при максимальном и минимальном значениях фактора.
Урожай будет повышаться по мере удовлетворения в недостающем факторе растений до тех пока, пока оказавшийся в минимуме другой фактор не ограничит данный процесс.

Все факторы жизни растений работают в совокупности. На развитие и рост растений они оказывают действие. Необходимо не только улучшать отдельные факторы, но и следить за тем, чтобы их сочетание было оптимальным для сорта и условий его произрастания. В частности, доступную воду для растения никак не меняют фосфорные удобрения, но при этом транспирационный коэффициент они снижают. Потребность в воде падает, урожай зреет быстрее. Избыток воды при этом может принести негативный эффект.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: