30.07.2017

Земные и космические факторы оказывают влияние на жизнь растений. Постоянный их приток требуется для создания урожая, развития и роста растений. Тепло и свет относятся к космическим факторам, к земным – минералы, органику, воду, кислород, углекислый газ и тому подробное. В жизни растений важное значение имеют все факторы.

Солнечная радиация служит для полевых культур основным источником света. По поверхности планеты она распределяется особым образом. Динамика во время сезонов и суток отличается в разных географических поясах. Климат Земли определяется в основном именно солнечной радиацией. Несмотря на то, что влиять на нее никак нельзя, уровень агротехники может определять эффективность использования для фотосинтеза имеющейся световой энергии. Специальные приемы существуют для того, чтобы она приносила максимум пользы. Это направление рядков, способы посева и многое другое.

Освещенность растений увеличивается, если своевременно уничтожать сорняки и прореживать растения. Искусственное освещение используется в условиях защищенного грунта.

Еще один космический фактор – тепло. Для жизни растений он также очень важен. Кроме того, от тепла зависят физические, химические и биологические процессы, протекающие в почве. Определенные требования на всех фазах развития предъявляют все растения. К теплу они могут быть восприимчивы по разному. Задачей научного земледелия и физиологии растений является выяснение этих требований. Способы регулировать тепловой режим почвы также постоянно изучаются земледелием как наукой.