08.08.2017



Среди многих растительных культур особого выделения достоин виноград. Это растение дает удивительно сочные, вкусные и весьма полезные по своим качествам плоды. Многие дачники хотели бы выращивать различные сорта этой культуры – Изабелла, Белый, Винный, Дамские пальчики, Изюмный… Однако не всегда удается благополучно взрастить здоровое растение и получать за свои труды достойный урожай.

Как выбрать саженцы винограда

Виноград, как известно, размножают черенкованием. Купить саженцы винограда можно в садовых товариществах, но, чем ехать туда, не зная, будет ли в наличии искомая культура и желаемый сорт, проще и надежнее сделать заказ в интернет-магазине и получить его прямо на почте. Онлайн заказ предоставляет возможность сэкономить время и средства, но и лучше ознакомиться с каждым предложенным сортом – какими будут плоды (вес, цвет, вкус).

Высаживать виноград можно ранней весной либо осенью, но хорошо засыпать зимой снегом, чтобы не замерзли черенки наши. Помните, что виноград – весьма теплолюбивая культура, это растение боится мороза, холодных ветров и темных мест. Поэтому, для посадки растения желательно выбрать участок земли с южной стороны, без сквозняка (узкие проходы между домами не годятся).

Особенности ухода за виноградом

Растет растение при правильном уходе очень быстро, и уже через пару лет начинает приносить плоды. Для осуществления полноценного ухода за культурой необходимы три основных составляющих:

- солнечный свет;
- обильный полив;
- защита от тли (насекомое).

Организовать всё это по сути не составляет особого труда. Поливать достаточно раз в два-три дня, по два ведра на одно корневище. Обильный полив вовсе не означает, что растение должно стоять в жиже постоянно. Что касается тли, для предотвращения е появления, листья и стебли винограда опрыскивают любым доступным инсектицидом.

Выращивание винограда: секреты успеха

Раз в два года виноград нужно омолаживать – выбирать не нужные, старые или увядшие ветви и срезать их садовым секатором (кустовые ножницы). Если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, то растение лучше укрыть на зиму. Процесс этот отличается в зависимости от того, куда и как плетется виноградная лоза – некоторые можно уложить на землю и присыпать соломой и снегом, другие, если высоко на беседке прикрываются с северной стороны пузырчатым полиэтиленом, который будет останавливать лютые порывы ветра.

А вот чтобы урожай радовал глаз крупными красивыми гроздьями, в период завязки будущих плодов делают прищипку. Иными словами удаляют лишние завязи винограда, оставляя от 3 до 8 гроздьев на лозу. Без сомнения, вырастить саженцы винограда цена которых полностью окупается при первом же урожае, под силу вырастить каждому, кто хоть немного приложит усилия.