14.08.2017

Основными полезными ископаемыми сегодня стали газ и нефть. Их хранение в вопросах отрасли стало одним из первостепенных вопросов. В складировании нуждается любое сырье. Не является исключением и углеводородное. Уже около одного века успешно функционирует индустрия, обеспечивающая сохранность газа под землей. Емкости для сжиженного газа предлагаются ФАСХИММАШ и другими компаниями и частным лицам, пользующимся данным видом топлива для отопления дома или решения других задач.

Под системой хранения продукции подразумевается создание резервных запасов. Качественная и количественная сохранность при этом должны обеспечиваться максимально эффективно. Нерациональное газопотребление компенсируется целенаправленным хранением газа. Благодаря хранению можно улучшить работоспособность и надежность системы снабжения, иметь резервы в случае перебоев поставок.
В середине девятнадцатого века на газовом заводе сухое перегонкой угля стали получать и хранить светильный газ. Именно этот случай считается первым хранением такого сырья в нашей стране. Имеющие переменный объем и низкое давление газгольдеры были изобретены в США. В дальнейшем они распространились по всему миру, став первыми емкостями для хранения газа.

Храниться газ может как в сжиженном, так и в естественном состоянии. Применяться могут и гидранты. Подземное хранение газа внутри газгольдеров в снабжении этим ресурсом объектов народного хозяйства играет ключевую роль. Надежное снабжение потребителей углеводородным сырьем обеспечивают чаще всего именно с помощью подземных конструкций. Благодаря им получается справляться с пиковым спросом, выровнять суточные колебания в потреблении газа.

Стоит учитывать, что объем для хранения газа требуется больший, чем при хранении жидкостей и твердых тел. Для сжиженного газа необходимы герметичные резервуары, разработка которых считается одной из самых сложных в данном вопросе. Однако природа подсказала, как именно лучше хранить газ. Слой глины закупоривает герметично пористые пласты песчаника, где хранится газ в естественных условиях. Углеводороды накапливаются там наравне с водой.

Хранение сжиженного газа можно осуществлять по-разному. Самым дорогим вариантом является изотермический метод. Применяется он в том случае, если рядом с крупными потребителями хранилища другого вида создать по каким-либо причинам нельзя.