14.08.2017

Освоение подзолистых почв
Совокупность физически и химических свойств, морфологических показателей определяет агрономическую оценку подзолистых почв. Гумусовый горизонт их крайне мал или вообще отсутствует, а следовательно, выполняющего роль аккумулятора элементов зольного питания, азота и гумуса элемента в них нет. Физические свойства таких почв крайне неблагоприятны. Происходит частое переувлажнение профиля в верхней части, в итоге начинается развитие восстановительных процессов.

Неблагоприятной является и реакция верхней части профиля. В доступных формах для растений калий, фосфор и азот содержатся в минимальном количестве. Многое зависит от скорости разложения и характера подстилки. Нередко для растений оказываются токсичными количества подвижных форм марганца, железа и алюминия. Много валунов обычно содержится на поверхности и в верхней части профиля.

Окультуривание и освоение подзолистых почв требует проведения определенных мероприятий. Это планировка поверхности, раскорчевка пней и сведение леса, уборка валунов. Большие дозы органических удобрений необходимо систематически вносить для того, чтобы получить гумусированный пахотный слой. Калийные, фосфорные и азотные удобрения в таких почвах также требуются. Благоприятную реакцию создают известковыми удобрениями. Водный режим необходимо регулировать, проводя мелиоративные работы. Физические свойства также нуждаются в улучшении, необходимо сеять многолетние травы, обрабатывать почву и проводить другие работы.

Подзолистые почвы окультуривают и осваивают в настоящее время редко. Происходит это только в том случае, если более плодородных почв нет.