15.08.2017

Особенности таежно-лесной зоны
В азиатской и европейской части страны располагается таежно-лесная зона. Практически вся территория Дальнего Востока и Восточной Сибири, Смоленская, Кировская, Московская, Костромская, Калининская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Архангельская, Ленинградская и другие области входят в состав этой зоны. На горные районы приходится примерно треть данной зоны. На территории нашей страны она является самой крупной.

Климат в таежно-лесной зоне влажный и умеренно холодный. Из-за большой протяженности в разных частях ее он неодинаковый. Более влажным и мягким климат является на западе, континентальность растет с движением на восток. Климат меняется и при движении на юг со стороны севера. Положительные температуры длятся более долго, общее количество тепла растет. Весеннее и осеннее переувлажнение почв сокращается.

Испаряемость примерно в 1,3 раза меньше годового количества осадков. Тип водного режима получается в почвах промывным. В грунтовые воды и глубокие горизонты водорастворимые минеральные и органические вещества вымываются из верхней части профиля.
Зона имеет разнообразный рельеф – от равнинного до холмисто-волнистого. Заболоченные территории, мелкие озера и холмы встречаются здесь очень часто. Обширную территорию составляет Западно-Сибирская низменность. На ней присутствуют предгорья и горные цепи, расчленение реками выражено слабо.

Четвертичные отложения представляют почвообразующиеся породы. Аллювиальные, озерно-ледниковые и ледниковые отложения имеют разнообразный гранулометрический состав.