17.08.2017

Как выбрать орхидею
Выбрать орхидею не так уж и сложно, если знать, на что именно во время покупки обращать внимание. Планируя купить цветок домой, стоит изучить микроклимат собственного жилья. Внимание нужно обратить на то, какая температура сохраняется в комнатах летом и зимой, куда выходят окна. Выше двадцати четырех градусов Цельсия температура в квартирах зимой поднимается достаточно часто. В подобных условиях лучше всего растут орхидеи, относящиеся к классу «для теплого содержания». Речь идет о гемарии, дендробиум-фаленопсисе, дендробиуме, фаленопсисе. Орхидеи холодного содержания следует выбирать в том случае, если в зимнее время можно поддерживать температуру в четырнадцать-шестнадцать градусов Цельсия. К ним относится мильтонии, камбрии, онцидиумы, пафионедилумы, цимбидиумы. На сайте http://galsad.com.ua/goods.php/orhideya/ можно посмотреть разные орхидеи и подобрать то, что нужно именно вам.

Здоровую орхидею определяют по некоторым признакам. Необходимо осмотреть горшок с растением. Если стенки прозрачные, у орхидеи фаленосис состояние корней будет отлично видно. Они обязательно должны быть плотным. Цвет у них может быть серый или зеленый. Во втором случае полив растения осуществлялся недавно. О необходимости в скором поливе говорят серые корни. Сиреневатый или ярко-зеленый цвет кончиков говорит о том, что корни растут. Это хороший признак.

В горшке цветок качаться не должен. О загнивании корней и излишнем переувлажнении растений говорит непросыхающий субстрат, поникшие цветки, бурый цвет корней. Не стоит покупать такую орхидею.

Также внимание следует обратить и на листья. Морщин на них быть не должно. Листья должны быть не висящими и плотными, иметь характерный блеск. Мокнущих пятен не должно быть на них ни в коем случае. При этом вполне допустимыми являются небольшие механические повреждения – царапины или заломы. С подобными повреждениями орхидеи часто встречаются на распродажа. Можно покупать цветок, если края имеющейся раны сухие.

Осмотр цветоноса и пазух листьев поможет выбрать цветок без вредителей. Стоит отставить в сторону орхидею, если напоминающие комочки ваты насекомые видимы. Липкими листья быть не должны. О нарушении содержания или поражении вредителями может говорить налет.

Цветонос должен содержать в себе сформировавшиеся бутоны и распустившиеся цветы. После смены места часть бутонов и цветков орхидеи могут сбрасывать. Это не страшно. Раскрывшиеся у нового владельца цветки будут долго радовать взгляд. На растении они способны держаться до сорока пяти дней.