Активная кислотность почвы


Активная кислотность почвы
Способность почвы подкислять растворы нейтральных солей и воды называют кислотностью. Форм кислотности может быть две – потенциальная и активная.

Кислотность почвенного раствора называют активной кислотностью. В растворе количество ионов водорода увеличивается, если кислоту растворить в воде. Символ рН используют для обозначения концентрации этих ионов, чтобы упростить расчеты. Это отрицательный логарифм концентрации. Почвенный раствор может быть кислотным из-за нескольких источников. Прежде всего, это образующиеся в результате жизнедеятельности растений и микроорганизмов минеральные и органические кислоты. Речь идет о серной, азотной, яблочной, молочной, щавелевой и других кислотах. Крайне редко можно встретить в почве сильные кислоты, так как с катионами почвенных коллоидов идет постоянный обмен. В итоге образуются соли магния, кальция и прочих.

В определенной степени при этом остаются свободными малодиссоциирующие слабые органические кислоты, однако в почве их количество незначительно. Угольная кислота присутствует в почве в большом количестве. Она образуется во время окислительных процессов и является продуктом дыхания живых организмов. Кислотность почвенного раствора в значительной степени зависит именно от нее.

Разложение органических остатков вызывает образование фульвокислоты. Она также является важным источником кислотности почвы. Минеральные удобрения тоже могут повышать кислотность почвы. Благодаря им добиваются нужных показателей на пашнях, засеиваемых требовательными к кислотности культурами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: