21.08.2017

Тара из дерева
При выборе ящиков и другой тары из дерева внимание следует обращать как на стойкость материала, так и на его механическую прочность. Толчкам и ударам изделия должны противостоять хорошо. Заботиться о таких качествах должен любой производитель тары. Мягкая древесина имеет свои особенности. Расколоть ее сложно, показатели прочности находятся на среднем уровне. Более склонны к раскалыванию сделанные из твердых пород бруски, но при этом они лучше противостоят ударам и имеют более высокую прочность. Можно подобрать деревянные ящики с такими характеристиками, которые более всего будут отвечать условиям дальнейшей эксплуатации.

Из досок и брусков делают тару из массива. Это самый тяжелый и прочный вариант таких изделий. Довольно легкими являются фанерные ящики. При этом прочность они также имеют достаточно хорошую. Для определенных товаров существуют свои требования к упаковке. Именно от них зависит конструкция ящиков. Для создания тары из фанеры обычно выбирают хвойный или березовый материал. Дополнительная защита от брызг такой упаковке не требуется. В зависимости от того, какую массу товара планируется паковать в ящик, толщина стенок фанеры для его изготовления может варьироваться от четырех до двадцати миллиметров. В разобранном виде обычно поставляются крупногабаритные ящики.

По ГОСТ 14225-83 изготавливаются специальные армейские ящики. Для их создания используют многослойную фанеры и тарную арматуру.

Весьма практичной является универсальная тара из ДВП. К плюсам ее можно отнести недорогую цену, а также возможность использовать металлические профили для усиления ящиков. По прочности деревянным и фанерным ящикам сделанные из ДВП изделия несколько уступают. Кроме того, при ударах и проколах крышка, дно и стенки могут деформироваться. По весу груза также имеются определенные ограничения. Чаще всего ДВП используют для создания объемных грузов и товаров, которые к стенкам и крышкам тары придавливаются плотно.

Комбинированные варианты тары также существуют. Специально созданные каркаса в этом случае могут обшиваться фанерой или листами ДВП. Любые предметы могут быть защищены такими прочными изделиями. Они подходят даже для эксплуатации в довольно экстремальных условиях.

Осуществлять выбор деревянной тары нужно внимательно. Если подобрать изделия правильно, они длительное время будут сохранять свою функциональность и внешний вид.