21.08.2017

Состав почвы
Почва – сложное природное тело, в состав которого входит газообразная, жидкая и твердая фазы. Минеральные и органические части входят в состав твердой фазы. Девяносто-девяносто пять процентов при этом приходится на минеральную часть. Менее пятнадцати-двадцати процентов ее обычно только в торфяных почвах. Вода, а также растворенные в ней газы, минеральные и органические вещества представляют жидкую фазу. Почвенный воздух – газообразная часть.

Не потерявшие гумуса и анатомического строения органические остатки составляют органическую часть почвы. Имеющие микробное, животное и растительное происхождение органические остатки служат в почве для образования гумуса. Количество их может быть разным. Травянистая степная растительность создает большую биомассу. В таежно-лесной зоне суходольные луга содержат меньше гумуса.

Источником образования гумуса в условиях сельскохозяйственного производства могут быть и пожнивные остатки, корни, а также органические удобрения, которые вносятся в почву для улучшения ее характеристик. Механический состав почвы, урожайность, вид культуры и другие факторы определяют количество гумуса.

Органические остатки имеют достаточно сложный химический состав. Вода составляет основную их часть. Представленные тремя группами (зольные, азотистые и безазотистые соединения) вещества – создают меньшую сухую часть. Ферменты оказывают влияние на образование гумуса. Выделяются они водой, воздухом и микроорганизмами. Органические остатки сначала разлагаются, а после из промежуточных продуктов идет синтез гумусовых веществ.