25.08.2017



По одной из версий, эта порода возникла ещё в давние времена в Китае, и далеко не каждый китаец мог позволить себе иметь мопса, хотя тогда их ещё называли китайскими мастифами. По другой же версии, мопсы впервые появились в Индии. Учёные до сих пор спорят на эту тему и не могут прийти к единому выводу.

Несомненно, эти собаки обладают очень привлекательной и в какой-то степени смешной внешностью. Но мопсы также не только очень милые, но и достаточно преданные человеку. Часто они являются не только друзьями, но и помощниками людей, ведь именно эта порода обладает одним из самых важных качеств — отзывчивостью. Также эти собаки отличаются очень добрым характером, они не способны на агрессивность.

Продолжительность жизни данной породы составляет в среднем 13 лет. Этот показатель является очень хорошим, ведь продолжительность жизни многих других пород может существенно отличаться.

Однако, самым важным недостатком является их склонность к заболеваниям. Проблема с дыханием из-за нависающей складки на мордочке часто отталкивает людей от приобретения данной породы. Но при правильном уходе мопс всегда будет здоров и не будет мешать своим хозяевам. Для того, чтобы мопс мог спокойно дышать, нужно очищать эту складку хотя бы раз в неделю. Если не делать этого — ему будет трудно дышать, а в худшем случае он может заболеть из-за накопления бактерий.

Питаться мопс должен исключительно твёрдой пищей, так как с их небольшим желудком при переваривании могут возникнуть проблемы.

Как и всем остальным собакам, мопсам нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе, особенно учитывая особенность их дыхания.

Подводя итоги, можно выделить у этой породы такие плюсы, как:

1) Миниатюрность

2) Надёжность

3) Добрый характер

И всё-таки данная порода имеет большой минус — проблемы со здоровьем.

Каждый хозяин, несомненно, должен сам выбирать, стоит ли ему заводить ту или иную собаку. Однако, не такие уж существенные минусы этой породы не превосходят их плюсы, ведь самая главная черта, которая должна быть присуща идеальной собаке — это преданность.