25.08.2017



Заключительный этап кровельного строительства – отделка крыши. Какое покрытие выбрать, зависит от нескольких факторов:

- надежности, способности выдержать атмосферные воздействия, не меняя потребительских и эстетических свойств;
- прочности, стойкости к механическим повреждениям;
- долговечности, возможности сохранять первоначальные характеристики в течение множества эксплуатационных циклов. Некоторые материалы, используемые для отделки крыши, могут служить 50 и более лет.

Исходя из этих признаков, отделочные материалы можно разделить на три группы:

Жесткие крыши. Это профлист, металлочерепица, битумные листы. Наиболее популярная разновидность благодаря сочетанию максимальной прочности и долговечности и адекватной стоимости отделки.
Штучные. Это традиционная керамическая и глиняная черепица и ее современные аналоги: битумная, цементно-песчаная. Укладка такого покрытия – трудоемкий процесс, требующий опыта и профессионализма. Стоимость материала и работ достаточно высока. Что касается эксплуатационных свойств, мнение потребителя неоднозначно. Кому-то не нравится повышенный уровень шума во время дождя, характерный для крыш из штучной черепицы.
Дизайнерские. Это дерн и дранка, солома, иные материалы, созданные природой и адаптированные человеком. При всей оригинальности и привлекательности, такая крыша не всегда сможет надежно защитить строение. И срок ее службы, как правило, невысок.

Сравнительные характеристики популярных материалов в отделке крыш

Металл – самая востребованная и практичная основа в отделке крыш, применяемая в жилищном, коттеджном строительстве. Особым спросом пользуются металлочерепица и профнастил.

Металлочерепица

Внешне она похожа на традиционную черепицу за счет технологии штамповки металла (стали, алюминия) с лакокрасочным покрытием. Разнообразие форматов штамповки позволяет получить многочисленные фактуры и формы. Преимущества металлочерепицы:

• малая масса, что позволяет сокращать нагрузки на каркас кровли здания;
• простой и оперативный монтаж;
• индифферентность к коррозии, выгоранию, огню;
• продажа в комплектации, позволяющей без проблем произвести установку (с крепежами и водостоками);
• доступная стоимость материала, подготовительных и монтажных работ;
• внешняя привлекательность.

Профнастил

Это листы металла, профилированные или гофрированные. Обладают различной высотой и конфигурацией (полукруг, синусоида и пр.), что позволяет применять их в отделке крыш разнообразных конструкций.

Выбрать качественные и долговечные отделочные материалы для кровли можно тут: огромный ассортимент, демократичные цены и профессиональная консультация гарантированы.