25.08.2017



Пожалуй, каждый, даже самый начинающий рыболов, цеплял на крючок эту маленькую неказистую рыбку. Распознать ерша очень просто: он имеет очень колючие плавники, склизкое тело зеленоватого оттенка и непропорционально большие глаза с фиолетовым отливом. Казалось бы, такая рыба, не имеющая никакой промысловой ценности, не должна вызывать особого интереса у рыбаков. Однако это не так, многие любители рыбной ловли специально готовятся к ужению ершиков, тем паче, что зимой клев его намного активнее, чем летом.

Повадки рыбы

Ерш предпочитает жить в холодной воде, поэтому летом он водится исключительно на больших глубинах, прячась там в ямах и за корягами. Зимой же он обитает на мелководье, однако также ближе ко дну водоема. Ерш имеет все повадки хищника, хотя, исходя из рациона питания, его можно признать и всеядной рыбой.

При ужении ерша в зимнее время следует делать так, чтобы приманка лежала на дне, ввиду того, что ерш редко поднимается в те слои водоема, которые поближе к его поверхности. Крайне важно вовремя заметить поклевку ерша, которая может показаться весьма слабой. Дело в том, что заглатывая наживку, ерш может долго-долго оставаться в неподвижном положении, и заметить поклевку можно лишь тогда, когда наживка уже будет находиться в желудке рыбы. Конечно, в процессе подсекания рыба уже не сойдет с крючка, но и вытаскивать его из чрева колючего ершика – занятие довольно хлопотное.

Снасти для зимней ловли ерша

Для ужения ерша зимой следует использовать снасть с чувствительным кивком. Это важно, так как, как было уже сказано, поклевки ерша выражены слабо, поэтому заметить их непросто. Если не считать это, то на деле же ерш – рыба неприхотливая и успешно ловится на большинство, используемых в зимней рыбалке, снастей. Также ершики обладают поразительной прожорливостью, поэтому нередки случаи, когда в период глухозимья они клюют даже не голую мормышку без какой-либо насадки.

Приманки и прикормка

Как уже было сказано выше, ерш хоть и маленький, но хищник, поэтому для его ловли следует использовать мотыль, черви, мальков рыб. Во время зимней рыбалки самая популярная наживка, конечно, мотыль.

Учитывая прожорливость и небольшую промысловую ценность ерша, использовать какую-либо особенную прикормку нецелесообразно. Однако бывалые рыбаки советуют бросить в лунку немного замороженного мотыля для привлечения рыбы. На открытой воде эффективность данного способа прикормки снижается.