16.09.2017

Виды тендеров
В бизнесе сегодня достаточно широко используется термин «тендер», однако в законодательстве он не оговаривается. Это слово произошло от «предложения» на английском (tender). В документации ЮНСИТРАЛ, которая считается первым местом упоминания данного слова, встречаются также и определения тендерного обеспечения, тендерной заявки и тендерной документации. По сути, это предложение на участие в торгах. В современном мире агротендер дает возможность сельскохозяйственным производителям получать выгодные заявки. Это конкурсная форма размещения заказа, которая может быть как закрытой, так и открытой. Закрытые тендеры проводятся только для ограниченного числа участников.

Тендеры могут быть организованы обладателями имущества, коммерческими структурами или государственными заказчиками. Любые способные исполнить обязательства физические или юридические лица могут участвовать в тендере. Основной особенностью такой формы заключения сделок считается максимальная выгода для всех сторон. Процедура проходит при прозрачной и свободной конкуренции. Свои нужды удовлетворяют организаторы, покупая по самым выгодным ценам или продавая максимально дорого имеющийся у них товар. В конкурентной борьбе на равных правах в тендере участвуют компании поставщики.

Признаков, которые используются для классификации тендеров, существует несколько. Тендеры могут быть на закупку или продажу. Процедура проведения может быть разной: запрос предложений, аукцион, двухэтапный конкурс, просто конкурс. Выделяют также конкурентные предложения, запросы котировок и другие формы. При открытой форме тендера все желающие могут участвовать в торгах. Если тендер проводится закрытый, только ограниченное количество участников получает приглашение. Проводят закрытые тендеры обычно в том случае, если проведение открытой требует неоправданных затрат, количество участников мало или же договор связан с государственной или коммерческой тайной. О проведении закрытого тендера не публикую сведения в открытых источников. Действующее законодательство определяет выбор формы тендера.

Электронные торговые площадки работают для электронных форм закупок. Заявки подписываются специальной электронное подписью. В локальных актах организатора и законодательство регулируются все положения о проведении электронной формы тендеров.