16.09.2017

Хранение плодов и ягод в свежем виде
Чтобы длительное время сохранить в свежем виде плоды, нужно выбрать продукты съемной свежести, хорошо развитые, полноценные и непринужденные. Срок хранения продлевается, если беловатый восковый налет на плодах во время сбора будет сохранен.

Три-четыре недели при температуре минус один-ноль градусов могут храниться сливы. Три месяца они не портятся при температуре минус один-полтора градуса и относительно влажности восемьдесят пять-девяносто пять процентов в герметичной полиэтиленовой упаковке. Венгерок и ренклоды сохраняются лучше остальных сортов слив.

Достигшие присущих сортам размеров и окрасов персики, имеющие плотную мякоть, можно хранить в течение двадцати пяти-тридцати пяти дней, если создать соответствующие условия. Температура должна быть от минус одного до плюс одного градуса, влажность воздуха – восемьдесят пять-девяносто процентов. Хадисавский желтый поздний, Зафрани, А-Шафталю, Никитский сорта хранятся дольше остальных.
Имеющие плотную хрустящую мякоть дозревшие абрикосы также пригодны для хранения. Температура должна быть около нуля градусов, относительная влажность воздуха – восемьдесят пять-девяносто процентов. Тара – лотки или ящики. Время хранения в таких условиях будет составлять две-три недели. Лучше сохраняются среднеазиатские и закавказские сорта.

Пятнадцать дней в холодильнике можно хранить вишню. Собирать ягоды для хранения следует рано утром, так как в это время плотность мякоти вишни является лучшей.

Два месяца можно хранить при температуре минус один-два градуса и относительной влажности в девяносто пять-девяносто восемь процентов черешню и черную смородину с плотной мякотью, если использовать герметичные пакеты из полиэтилена. В обычной таре при таких температурах ягоды хранятся от десяти до шестнадцати суток.