20.09.2017

Подготовка семян помидор к посадке на рассаду – это крайне важный вопрос, от которого целиком и полностью зависит урожайность овоща, а также качество плодов.

Тщательная подготовка семян томатов к посеву на рассаду обеспечит будущему растению крепость и силу, а также высокую урожайность и отменное качество плодам.

Томаты являют собой очень популярную овощную культуру, без которой не обходится кухня ни одно хозяюшки. Помидоры употребляют в пищу как в сыром, так и в вареном, жареном, тушеном виде. Из них делают соки, кетчупы, соусы. На долгий зимний период овощи закатывают в банки в маринованном и соленом виде. И чтобы вырастить на своем участке достойный урожай и обеспечить себе и своим близким отменные плоды, необходимо тщательно и своевременно позаботиться о посевном материале.



Процедуры

Чтобы правильно подготовить семена их необходимо обязательно закалить. Для этого необходимо замочить семена томатов.



Как замочить семена и в чем это сделать? Давайте разбираться.

Важно знать! Замачивание посевного материала томатов производится с целью его обеззараживания. Опытные огородники утверждают, что замоченный материал дает всхожесть и урожайность на 20-30 % выше.

Чтобы получить хорошую всхожесть нужно изучить вопрос, как замачивать семена помидоров перед посадкой. Непосредственно перед самой процедурой необходимо внимательно и самым тщательным образом перебрать их, исключив пустые и слабые. Чтобы легче и быстрее осуществить отбор материала его заливают раствором соли экстра. Через небольшой промежуток времени, пустые и слабые семена останутся на поверхности, а сильные о полные осядут на дно. Когда отбор завершен, семена прогревают, обеззараживают и насыщают питательными элементами.

Важно знать! Если упустить все эти процедуры и высадить неподготовленные должным образом семена, то растение будет подвержено таким заболеваниям как гниль (корневая и стеблевая), черная ножка, фомоз и др. Вероятность заболевания подготовленных семян снижается на 50 %.

Начинать закалку нужно с прогревания. Для этого их можно просто подержать на теплой батарее один – два дня. Затем необходимо держать в марганцовке семена в течение 20-30 минут. Выдерживание семян томатов в марганцовке обеспечит им полное обеззараживание.



Когда наши семечки уже прогреты и обеззаражены можно приступать непосредственно к процедуре их замачивания. Для этого их помещают в мешочек (можно марлевый), завязывают его и опускают в воду комнатной температуры (не больше 25 градусов и не меньше 20 градусов). Периодически семечки нужно встряхивать и перемешивать. В процессе набухания из них может выделяться определенное вещество бурой окраски. Когда это произошло, воду необходимо заменить на чистую. Обычно сам процесс набухания для семечек томатов составляет не больше 16-18 часов.

Важно знать! Категорически запрещается добавлять в воду соль или золу, это только замедлит процесс.

После замачивания и набухания посевной материал просушивают до рассыпчатого расстояния. После этого его уже можно применять по назначению.

Выбираем раствор

В современный период все большую популярность приобретают разные растворы для замачивания. Можно воспользоваться для этого эпином раствором, подходит также и фитоспорин. Выдерживая семечки в эпине, вы обеспечиваете им отличную стимуляцию роста. Огромным плюсом таких средств является их натуральность.

Ознакомившись с вопросом как подготовить семена томатов, вы обеспечите себе и близким отличный урожай и отменное качество плодов.

Источник https://dachamechty.ru/