23.09.2017

Производство муки
Мука – получаемый в результате измельчения зерна продукт. Печеный хлеб во всех странах является важным продуктом питания. В муку перерабатывают и рожь, и пшеницу. Для создания кондитерских и макаронных изделий, хлебопечения мука является основным сырьем. Из сорго, сои, гороха, гречихи, овса, кукурузы и ячменя также вырабатывается некоторое количество муки. Она идет на нужды текстильной и пищевой промышленности, кулинарии.

Создание муки является одним из древнейших производств на земле. Изначально в качестве орудий труда использовали камни, зерно растиралось ими вручную. Уже после стали использовать и силу воды, ветра и животных. Техника и наука развивались, появились пневматические и механические транспортирующие устройства, просеивающие и сортирующие машины, высокопроизводительные измельчающие станки. Промышленный характер производство муки стало носить с ростом городского населения. Электроэнергия, ветровые турбины, паросиловые хозяйства стали создавать муку в промышленном масштабе.

Мельницы – название комплекса машин и орудий, с помощью которых зерно измельчается в муку. Ведущие помол зерна предприятия и сегодня называются так. В сутки большинство заводов данного профиля может производить двести пятьдесят-пятьсот тонн муки. Производящие несколько тонн муки в сутки мельницы, которые ранее использовались в сельском хозяйстве, сегодня практически исчезли. Печеным хлебом и мукой население страны практически полностью обеспечивается государством.

Значительные усилия требуются для получения муки и измельчения зерна, но истирающие и ударные машины отлично справляются с такой работой.