23.09.2017

Овощи и плоды являются незаменимым источником физиологически активных веществ (пищевых волокон, природных антиоксидантов, минеральных соединений, полифенолов и витаминов) и легкоусвояемых углеводов. Лечебные свойства многих видов ягод, овощей и плодов известны людям с давних времен. Но при этом такие продукты имеют ограниченный срок хранения, качество и масса их теряются с увеличением длительности хранения, затраты растут.

Для перевода в продукцию длительного хранения нестойкого сырья было изобретено консервирование. Потери сельскохозяйственного сырья удалось значительно сократить с помощью производства консервированных продуктов. В широком ассортименте плодоовощная продукция доступна сегодня населению круглый год. Благодаря консервированию в общественном питании и домашних условиях на приготовлении пищи уходит меньше времени и трудозатрат. С его помощью снабжают длительные экспедиции, северные районы страны, флот и армию.

Технологическую схему обработки выбирают в зависимости от предъявляемых в качеству готового продукта требований и от исходного сырья. Вариантов консервирования существует достаточно много. Используют для этого кислоты, сахар, соль и другие вещества. Существует замораживание, охлаждение и сушка продуктов. Тепловая обработка (пастеризация или стерилизация) и герметичная тара для сохранения продуктов считается одним из самых надежных способов.

Технологические, физические и химические свойства овощей и плодов могут быть самыми разными. Инструкции по производству создаются для всех видов консервов, которые можно приготовить.