28.09.2017

Оцинкованные грядки


На сегодняшний день деревенский участок – это вовсе не традиционный огород, а настоящее место отдыха, где можно провести время всей семьёй или в приятной компании друзей. Тем не менее большинство владельцев загородных поместий не отказывает себе в удовольствии выращивать полезные и вкусные овощи и зелень. Как же рационально и правильно организовать место отдыха и грядки, чтобы всё смотрелось гармонично и красиво?

Если с первым заданием обычно сложностей не возникает, и каждый устраивает всё на свой вкус, то со вторым могут быть некоторые затруднения. Мало кто из хозяев хочет тратить своё время на устройство дорожек, периодическую прополку травы на них и в самом огороде. Кроме того, традиционные грядки занимают довольно много места. Пространство для отдыха может остаться минимальным.

Чтобы участок выглядел ухожено и красиво, многие дачники стремятся организовать такие грядки, за которыми можно было бы просто ухаживать и свести к минимуму ручной труд по борьбе с сорняками. На помощь придут специальные оцинкованные лотки, благодаря им можно организовать настоящий показательный огород. В них очень удобно выращивать культурные растения, да и выглядят они аккуратно и привлекательно.

Виды и особенности

Оцинкованные грядки представляют собой сборные короба квадратной или прямоугольной формы. Высота бортиков может варьироваться от 15 и до 36 см в зависимости от производителя. Также на современном рынке представлены «тёплые» и приподнятые варианты. Выбор зависит от пожеланий огородника, а также от вида выращиваемых растений и типа почвы. Кроме того, возможно изготовление на заказ по индивидуальным параметрам. Несмотря на габариты, конструкция имеет небольшой вес и транспортабельна.

Многих огородников всё же настораживает сам факт изготовления грядок из оцинкованной стали – свойство металла очень быстро и сильно нагреваться под воздействием солнечных лучей известно всем. Однако такой материал не накаляется при высоких температурах, а в целях снижения даже минимальной вероятности нагревания производителями используются специальные покрытия.

Они бывают следующих видов:

• полиэстер – отличается высоким уровнем устойчивости к нагреванию, не выцветает со временем;
• смесь акрила и поливинилфторида – экологичное покрытие, не подвержено влиянию токсических удобрений, минеральных веществ, устойчиво к любым перепадам температур;
• полиуретан – обладает наибольшей стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, высоким уровнем прочности и отличается длительным сроком эксплуатации.

Оцинкованные грядки без покрытия пользуются большей популярностью, чем все вышеперечисленные. Их главная особенность – устойчивость к коррозии и механическим повреждениям. Полимерное же покрытие обеспечивает прекрасный внешний вид. Так, вы можете подобрать оттенок в соответствии с цветовой гаммой оформления сада и приусадебного участка.

Преимущества

Оцинкованные грядки обладают многими достоинствами, а именно:

• отсутствием необходимости демонтажа на зиму;
• экологичностью;
• возможностью использования в теплицах;
• облегчением работ по уходу и поливу растений;
• возможностью удобной организации приусадебного участка;
• удобным поливом без размывания грядок и рядков;
• эстетичным внешним видом;
• возможностью оперативного проведения дезинфекции (если оцинкованные грядки используются в теплицах);
• безопасностью всходов во время игр с детьми или собаками;
• устойчивостью к нагреванию и воздействию ультрафиолетовых лучей;
• возможностью рациональной планировки.

Те дачники и огородники, которые уже купили оцинкованные грядки, чаще всего отмечают именно простоту ухода за растениями. Вода при поливе не растекается и не размывает оформленные бугорки, с таких коробов легко убирать сорную траву. Кроме того, для них можно сделать специальные подставки, подняв таким образом грядки на уровень кустов для получения оптимального количества солнечных лучей и простоты обработки.

Участок возле оцинкованных грядок можно выложить плиткой или засыпать гравием – так вы избавитесь от грязи в дождливое время года.

Создание грядок самостоятельно: за и против

Конечно, можно их сделать и своими руками из доступных материалов, которые всегда найдутся у хозяина в сарае или гараже. Некоторые мастера-любители умудряются создавать грядки даже из старых покрышек, пластиковых бутылок, деревянных брусков и так далее. Трудоёмкость работы при этом довольно высока, а вот долговечность – едва ли. Более того, устойчивость таких материалов к влиянию ультрафиолетовых лучей, минеральных и химических удобрений весьма сомнительна, не говоря уже о высокой вероятности выделения в жаркую погоду токсических испарений. Что касается теплиц, то использовать такие самодельные предметы в них практически невозможно, да и опасно ввиду высокого уровня влажности и дезинфекций, которые проводятся каждый год.

Так зачем же подвергать риску своих «зелёных питомцев», тратить уйму времени на сооружение грядок из подручных материалов, если оцинкованные варианты можно без труда купить в Москве. Узнайте о размерах и ценах подробнее здесь.