28.09.2017

Особенности ухода за улитками ахатинами


Жилище

В первую очередь необходимо создать террариум для улитки. Вполне подойдет стеклянный или пластиковый резервуар, также можно использовать аквариум. На дно нужно насыпать грунт слоем в 2-4 см. Должны присутствовать емкости для воды и еды. Два очень важных фактора — температура и влажность в террариуме. Температура должно составлять не меньше 22 и не больше 28 градусов, а влажность — 60-70%. Нельзя помещать улитку на сквозняке, под прямыми солнечными лучами и вблизи мест использования и хранения химических средств. Также не рекомендуется содержать разные виды улиток в одной емкости.

Уборка террариума

Остатки еды следует убирать каждый день. Также улитка нуждается в ежедневном увлажнении своего жилища при помощи пульверизатора. Раз в неделю необходимо полностью мыть террариум и менять грунт. Следует отметить, что мыть поверхности, по которым ползает улитка, и посуду в ее террариуме нужно обычной водой без использования любых средств.

Кормление улитки

Основной рацион должны составлять овощи, фрукты и зелень. Например, хорошо подойдут яблоки, огурцы, морковь, листья салата, кабачок. Все продукты обязательно должны быть свежими и хорошо вымытыми. Также необходимо ежедневно использовать добавки с кальцием, чтобы поддерживать прочность панциря питомца. В качестве таких добавок можно использовать измельченную яичную скорлупу или сепию. Нельзя кормить улиток цитрусовыми, а также сладкими и солеными продуктами.

Купание

Одно из любимых занятий улитки — водные процедуры. Хозяину также будет приятно полюбоваться, как улитка играет и купается в струях воды. Купать улитку следует 2-3 раза в неделю, но можно и чаще. Перед процедурой нужно хорошо помыть руки обычной водой, затем посадить улитку на руку и поднести ее к стекающей из крана воде. Не следует сажать улитку на раковину, так как на ней могли остаться следы моющих средств. Также не стоит погружать улитку в воду целиком. Увидев струю стекающей воды, она сама поползет вперед по руке и начнет купаться. После купания не нужно пытаться вытереть панцирь улитки, достаточно просто вернуть ее обратно в террариум.

Улитки ахатины практически идеальные питомцы, ведь они очень общительны, не требуют ни сложного ухода, ни больших затрат на корм и другие средства содержания, ни постоянного присутствия человека, не шумят и не загрязняют квартиру.