28.09.2017



Растение амариллис родом из Африки. Так как естественные условия, в которых оно растет на родном континенте, с нашими не совпадают, то у нас его выращивают не в открытом грунте, а в качестве комнатного растения. Это очень красивое растение с большими, яркими, очень приятно пахнущими цветками. Листья длинные, языковидные. Период цветения обычно приходится на осень.

Правильный уход за Амариллисом в домашних условиях и его посадка

Приобрести цветок можно в виде луковицы, либо уже в посаженном виде в цветочном магазине. Чтобы не терять времени и не ждать долго, лучше приобрести растение уже в горшке, чтобы приблизить время его первого цветения. В противном случае, если посадить луковицу, придется ждать долго. Растение неприхотливое, но необходимо знать определенные нюансы тем, кто хочет, чтобы оно зацвело. Зимой Амариллис находится в состоянии покоя. Лучше держать его в прохладном, не сильно освещенном месте и поливать изредка.

Летом, начинается активный период роста, но все равно поливать обильно растение не нужно. Дело в том, что начинает расти специальная стрелка, на которой впоследствии и появится соцветие. Нужно подождать, пока длина этой стрелки достигнет 10 сантиметров и только тогда начинать обильный полив. Если поливать сильно до того, пока она достигнет этой длины, цветение все равно произойдет, но намного медленнее, потому что начнется активный рост листьев, и у растения не останется достаточного количества сил и ресурсов, чтобы красиво и обильно зацвести.

Молодой амариллис нужно пересаживать ежегодно, а вот с 4-5 летнего возраста, это можно будет делать раз в несколько лет. Хотя, многие все равно делают это чаще, чтобы отделить луковицы и размножать растение.

В комнатных условиях можно размножать его следующими способами:

• семенами;
• отделением «детки»;
• делением луковицы.

Семена можно купить или заказать через интернет, либо попытаться сделать так, чтобы они образовались на имеющемся дома цветке. Для этого необходимо взять немного пыльцы с тычинок одного цветка и перенести их на рыльца уже других соцветий. Зреют семена примерно месяц. Температура воздуха при этом не должна подниматься выше + 24 градусов по Цельсию. Для того, чтобы увеличить шансы на то, что семена созреют, лучше произвести опыление два раза. Цветок способен к самоопылению, но для подстраховки лучше сделать это дополнительно самостоятельно.