28.09.2017

На свойствах зерновых масс основаны все способы хранения и режимы заготовки. Во время хранения наибольшую экономическую и технологическую эффективность можно обеспечить, если правильно использовать взаимодействия окружающей среды и зерновой массы, а также учитывать все свойства.

На сохранность и состояние зерна оказывают влияние доступ воздуха, температура и влажность окружающей среды и самой зерновой массы. В основе режимов хранения лежат именно эти факторы. Режимов существует три – в сухом, охлажденном или безвоздушном состоянии. В первом случае уровень влажности опускают до критического, во втором – снижают температуру зерна до тех пределов, при которых жизненные функции зерновой массы значительно тормозятся. В третьем случае обеспечивают герметичное состояние.

Направленные на устойчивость при хранении зерновых масс вспомогательные приемы также существуют. Это, в частности, соблюдение определенных мероприятий, борьба с вредителями, химическое консервирование, активное вентилирование, очистка перед закладкой от примесей и так далее.

Условия при выборе режима хранения нужно учитывать все. Речь идет об экономической целесообразности какого-либо метода, качестве зерна, целевом назначении партии, технических возможностях хозяйства, вместимости и типах зернохранилищ, климатических условиях местности. Оптимальные результаты получают в том случае, если режимы комбинируются друг с другом. Для охлаждения сухой зерновой массы можно использовать наружный воздух при естественных перепадах температур.