28.09.2017

На принципе ксероанабиоза базируется сухое хранение зерна. Все живые компоненты, кроме насекомых и вредителей, вводятся в анабиотическое состояние, если влажность семян и зерна после обезвоживания становится ниже критической. Развитие клещей и микроорганизмов, повышенный газообмен в этом случае исключаются. Условия для них будут не подходящими.

В течение срока хранение качество продовольственного зерна и посевного материала многих культур поддерживается чаще всего именно сухим способом хранения. Для долгосрочного сохранения он считается наиболее приемлемым и благоприятным. Несколько лет с минимальными потерями можно хранить зерно, если оберегать его от повышенной влажности и резких колебаний температуры. Но при этом состояние партий контролировать нужно постоянно, обеспечивая изоляцию от внешних воздействий и своевременное охлаждение.

Качественно подготовленные к хранению зерновые массы могут храниться два-три года в силосах элеваторов и четыре-пять лет на складах без перемещения. Зерно нужно предварительно охладить, обеззаразить и очистить от примесей. На дальние расстояния партии сухого зерна могут успешно перевозиться морским, речным и железнодорожным транспортом. Очень короткое время можно транспортировать зерно повышенной влажности. Расстояния при этом не могут быть большими.

Даже при влажности ниже критической семена при этом могут портиться. За партиями зерна нужно обязательно умело и правильно ухаживать. Чаще всего потери такого урожая случаются из-за развития в партиях вредителей, способных существовать даже при негативных условиях.