01.10.2017

На создание фермерского хозяйства решаются немногие бизнесмены, так как этот вид деятельности кажется мелоприбыльным и рискованным. Но при этом данное направление предпринимательство считается специалистами одним из наиболее перспективных. Если агробизнес будет организован правильно, он способен принести большой доход и, что немаловажно, удовольствие от проделанной работы владельцу. Начальные сведения о фермерской деятельности можно прочитать на сайте https://dobrofermer.ru, содержащем полезные статьи по этой теме. Крайне важно правильно подобрать нишу в фермерском хозяйстве. Оценивать тут нужно не только собственные предпочтения, но и свои возможности и ситуацию на рынке.

Мясное животноводство – одно из интересных направлений. В нашей стране процент вегетарианцев всегда был и остается минимальным. В торговых точках мясо стоит достаточно дорого. На такую продукцию можно гарантировать стабильный спрос. Вложений организация мясной фермы потребует, конечно, немало, особенно, если планируется разводить крупный рогатый скот. Однако средняя ферма в дальнейшем будет приносить не менее ста тысяч в месяц. Более шести лет срок окупаемости обычно не превышает, если подойти к процессу правильно. Дешевле обойдется организация бизнеса в сфере свиноводства. Спустя два-пять лет все вложения должны будут окупиться. Более демократичная цена свинины делает этот вид мяса более востребованным и популярным.

Птицеводство – еще один вариант фермерской деятельности. У абсолютного большинства людей в холодильнике всегда есть курятина и яйца. Больших площадей и денежных вложений для разведения птиц не нужно. Примерно два-четыре года составляет время окупаемости в этом случае.

Сезонным бизнесом считается растениеводство. Но к выращиванию клубники, зелени, помидор, огурцов и некоторых других культур это не относится. В теплицах можно получать урожай чуть ли не круглый год, прием зимой рентабельность и выгодность бизнеса будут значительно повышаться, так как свежие овощи в это время года стоят дороже. Окупить вложения растениеводство можно в среднем за двенадцать-восемнадцать месяцев.

Независимо от выбранной сферы деятельности, нужно будет начинать работу с составления бизнес-плана. Это крайне важный этап, так как он позволяет заранее определить доходной, сроки окупаемости и размер необходимых вложений. Рентабельность нужно оценивать очень внимательно, чтобы не прогореть и не потратить финансы напрасно.