02.10.2017

Температура запуска самосогревания зерна
Физиологическая активность, влажность, состояние и другие параметры определяют скорость развития процесса. Очень быстро, например, процесс развивается, если зерно изначально имеет более высокую температуру, большое количество примесей и повышенную влажность. Развитие самосогревания замедляется, если температура и влажность зерна были в норме.

На начальную температуру, при которой активизируется процесс самосогревания, нужно обязательно обращать внимания. В зерновой массе оно может запускаться, если температура составляет не ниже десяти градусов Цельсия. Объясняется это тем, что при низких положительных температурах способность к генерации тепла и газообмену между живыми компонентами получается изначально более низкой. Термогенез возрастает при повышении температуры. Очаги самосогревания возникают из-за этого. На соседние участки тепло перекидывается от них достаточно быстро, теплообразование и физиологические процессы активизируются. В греющем состоянии вся зерновая масса оказывается в том случае, если формы самосогревания получаются запущенными.

При достижении температурой оптимальных параметров для плесневых грибов и другой мехофильной микрофлоры, самосогревание будет происходить быстро независимо от того, как оно протекало изначально. Интенсивность дыхания семя и зерна повышается резко. Даже самые теплолюбивые бактерии прекращают свою жизнедеятельность, когда достигается температурный максимум. Процесс самосогревания прекращается, однако зерно уже к тому времени оказывается испорченным совсем.