05.10.2017



Конец сентября-начало октября – самое подходящее время для того, чтобы обрезать пионы. Некоторые садоводы считают, что можно оставлять кустики пионов до зимы, а то и до самой весны. Однако, пион – травянистое растение, поэтому, когда его наземная часть поздней осенью отомрет, это будет, в конце концов, просто некрасиво.

К тому же, на умирающих листьях вполне могут поселиться возбудители заболеваний. Так что, не откладывая в долгий ящик, вооружаемся инструментами, и за дело.

Что понадобится для работы? В первую очередь, конечно, секатор. Причем, секатор, режущие элементы которого обработаны спиртом. Какая-то обрезка уже производилась и, возможно, инструмент может послужить своеобразным переносчиком каких-либо заболеваний. Значит, дезинфекция просто необходима.

Пригодятся маленькие лопатка и грабли для рыхления. Не стоит забывать и об осеннем комплексном удобрении. В его состав входят фосфор и калий, необходимые растениям для подготовки к зиме.

Итак, обрезать пионы следует под самый корень, оставляя, буквально, крошечные пенечки. Складировать срезанную зеленую массу на цветнике в качестве укрытия не стоит – во избежание все того же заражения болезнями. Да и в компостную кучу сбрасывать все это нежелательно – зачем рисковать?

Остается только разрыхлить землю вокруг пиона, одновременно внося удобрение. Весь процесс занимает несколько минут, а пользу приносит огромную.

И последнее. Лучшее время для пересадки-посадки пионов – именно осень. Ведь в этом случае у корней будет время подготовиться к зиме, а, заодно, и к пышному цветению на будущий год.