05.10.2017

На сегодняшний день просто построить теплицу недостаточно. Очень важно также грамотно оборудовать зону с целью получения максимальной отдачи. Прошли те времена, когда эффективность простой деревянной остеклённой постройки напрямую зависела от смены погодных условий. Больше не нужно снимать плёночное покрытие с низких дуг с целью поливки или прополки растений. Сегодня никому не нужно объяснять и доказывать тот факт, что от установленного в теплицах оборудования зависит урожайность. А ведь это главная цель владельцев участков.

Чтобы подобрать необходимое тепличное оборудование, рекомендуется обратиться в специализированную фирму (подробнее ознакомиться с ассортиментом можно на сайте компании «АТеплица»). К дополнительной продукции, необходимой для эффективного выращивания растений, относятся:

• автоматический проветриватель;
• оцинкованные грядки;
• перегородка с покрытием;
• фундамент и прочее.

Это и многое другое становится просто необходимым в современной теплице. Выбирайте продукцию от проверенных производителей, имеющих хорошие отзывы. Материалы, из которых изготовлены изделия, обязаны быть экологически безопасными и надёжными. Не забывайте, что растения способны впитывать в себя вредные вещества (если они имеются в воздухе или почве). Поэтому не рискуйте своим здоровьем и приобретайте надёжное тепличное оборудование.

Веский аргумент

Так как на крытых огородах посаженные растения практически не могут ощущать воздействия природных факторов извне (исключением является только свет), то соответствующие условия необходимо создавать искусственно. Причём проследите, чтобы факторы были благоприятными. С данной целью обязательно следует устанавливать тепличное оборудование. Его лучше приобретать, когда идёт постройка самой теплицы. Продумывать, какие должны присутствовать устройства, рекомендуется заранее (на стадии построения чертежа).



Существуют разграничения среди тепличного оборудования. Давайте поговорим о них подробнее.

Отопление

Одним из важных условий выращивания богатого урожая является наличие хорошей отопительной системы. Современные методики обогрева классифицируются следующим образом:

• Электрические приборы. К перечню подобных установок относят различные приспособления – электронагреватели, калориферы, конвекторы. Эффективность работы налицо, а вот в финансовом плане наблюдаются существенные затраты. Если у вас большие площади насаждений, то рекомендуется дополнительно приобрести автономные источники питания. Это могут быть солнечные коллекторы.

• Инфракрасное отопление. Данный метод более экономный. Это достигается за счёт минимальных теплопотерь и равномерного распределения тепла по всему периметру.

• Воздушный обогрев. Он относится к профессиональным методикам. Установки размещаются в верхней и нижней части тепличного помещения. Это даёт возможность оградить растения от тепловых ожогов.

• Газовое отопление. Оно достаточно экономично и эффективно. Могут использоваться газогенераторы или пропановые горелки.

Менее актуальными вариантами являются печное и водяное тепличное отопление. Их обустройство требует некоторых навыков и теоретических знаний.

Установки для полива

Оборудование, предназначенное для орошения теплиц, также играет важную роль в созревании урожая. Недостаточное количество подаваемой воды или, наоборот, избыток может пагубно сказаться на растениях. Многочисленные производители предлагают большое количество различных установок, которые классифицируются на три вида:

• Внутрипочвенный полив. Если на участке присутствует колодец, то это может быть оптимальным методом. Сам процесс полива базируется на установке внутрилуночной системы. Её глубина напрямую зависит от сорта выращиваемой на грунте огородной культуры.
• Капельный полив. Довольно практичный метод. Для осуществления полива применяются трубы и капельницы. Вода берётся со скважины или же с централизованной водопроводной системы. Дополнительно требуется наличие насоса.
• Автоматическое почвенное орошение. В такой системе присутствует множество труб, резиновых шлангов и специальных капельниц. Вся установка работает от пульта управления, осуществляющего подачу воды, и автономной насосной станции.

Выбор системы полива зависит от источников воды, которые находятся на участке.

Освещение

Одним из необходимых факторов, полезных для растений, является свет. Он также наполняет урожай жизненной силой, делая его красивым и богатым. Дефицит солнечного света можно компенсировать специальными установками и осветительными лампами: накаливания, ртутными, люминесцентными, металлогалогенными, галогенными и пр.



Вентиляция

Получить полноценный воздухообмен несложно. Для этого достаточно установить форточки в торцах, а также на крыше тепличной постройки. Если площадь большая, рекомендуется выбрать систему принудительной вентиляции. При необходимости процесс проветривания может быть автоматизированным. В таком случае вам не придётся постоянно открывать и закрывать форточки.