06.10.2017



Коллекция размещена в Палаццо д’Аккурсио на пьяцца Маджоре, дом 6, и насчитывает 250 картин со времён Средневековья до наших дней, а также включает другие предметы искусства: мебель, фарфор, ткани, кружева, вышивки, миниатюры и примечательные средневековые деревянные распятия, собранные в болонских церквях.

Основанная в 1936 году в зимних апартаментах кардиналов-легатов в здании, принадлежащем государству, коллекция являет собой знаменательный этап в осуществлении программы развития общественной музейной сети, проводившейся городской администрацией с момента создания единой Италии. Первоначально коллекция формировалась на основе части личного собрания художника и коллекционера Пеладжо Паладжи, положившего начало наиболее важным музеям города, а кроме того пополнилась богослужебной утварью от подвергнутых гонениям религиозных общин и дарами, поступавшими долгое время от коллекционеров, семей и частных лиц. Помещения, восстановленные в ходе масштабных реставрационных работ в тридцатые годы, несут великолепные образцы росписи на фризах, деревянных потолках и сводах, восходящие в основном к периоду между XV и XVIII веками. Благодаря сохранённой обстановке тридцатых годов, коллекция предстаёт сегодня как музей декоративного искусства, в котором живопись, мебель и предметы домашнего обихода не всегда экспонируются в хронологическом порядке, чем подчёркивается наследие исторических палат: в огромным зале Видониана, благодаря органичному сочетанию росписей и скульптуры, возрождается атмосфера типичной галереи в стиле барокко; в отдельных залах крыла Рускони в первую очередь обращает на себя внимание обстановка, создавая атмосферу частного жилища XVIII века.

Расположенные в четыре ряда гербы отражают геральдические знаки легатов, вице-легатов и папских губернаторов, сменявших друг друга в Болонье с 1327 по 1744 год, и олицетворяют необычное переплетение истории города и церкви.

В 2006 году музей закрылся по причине ветхого состояния помещений, но с апреля 2013 по июнь 2014 года при содействии двух европейских проектов были осуществлены реставрационные работы, в ходе которых укреплён потолок, установлена новая система вентиляции, деревянные оконные рамы заменены на оконные блоки, способные защищать залы от прямых солнечных лучей и пропускать свежий воздух, что позволило обойтись без установки кондиционеров. Кроме того, смонтирована новая автоматизированная энергосберегающая система освещения. Реставрированы и декоративные росписи во всех залах.