08.10.2017

Весьма прихотливыми в уходе являются многие лиственные растения, правильно выращивать их умеют не все. План размещения растений нужно тщательно продумать заранее, так как пересадку большинство культур переносит плохо, травмировать их лишний раз определенно не стоит. Просматривая сайт и выбирая саженцы лиственных деревьев, следует заранее подумать о том, будет ли им хватать солнечного света. Из почвы всем культурам должно поступать достаточно питательных веществ, высаженные растения не должны мешать друг другу.

Упускать не следует ни одну особенность выращивания таких культур. Декоративные качества лиственных зависят не только от посадочного материала, но и от правильного дальнейшего ухода. Приживаемость саженцев будет невозможна, если полив будет недостаточен. Примерно один раз в неделю большинство лиственных растений нуждаются в обильном поливе. Для полива кустарников потребуется десять-тридцать литров воды. Минимальный порог – для саженцев, максимальный – для взрослых растений. Под саженец дерева нужно выливать пятьдесят литров воды, под молодое растение – сто, под взрослое дерево – двести.

Для нормального развития и роста, поддержания жизнедеятельности растения необходимо обеспечить его макро- и микроэлементами. Для этого проводят подкормку удобрениями. До середины июля необходимо внести азотные удобрения, чтобы до зимы успели полностью вызреть новые побеги.

Прорастающие сорняки удалять нужно своевременно, так как у декоративных и плодовых растений они отнимают пространство для роста, свет и питание. Кроме того, сорняки способствуют развитию заболеваний. Только при крайней необходимости следует для удаления сорняков выбирать обработку химикатами.

Осматривать культуры нужно постоянно, чтобы вовремя обнаружить вредителей и заболевания. Трипсы, тли и другие листогрызущие представляют для лиственных растений самую большую опасность.

В зоне роста корней необходимо поддерживать нужную температуру и сохранять влагу. Для этого проводят мульчирование с помощью листьев, размельченной коры, торфа, соломы и других материалов. У привитых сортов нужно устранять поросль. Своевременно следует обрезать больные, старые и погибшие ветки, пересекающие побеги, формировать крону.

После дождя и полива и при других факторах уплотнения почвы нужно проводить рыхление. Оно помогает также улучшить воздухообмен рядом с корнями, устранить сорняки. Краснолистные формы лиственных пород и слабо морозостойкие растения нужно на зиму укрывать. Для этого обычно используют нетканые материалы и лапник.