08.10.2017

Развитие клещей и насекомых в зерне
Клещи и насекомые – вредители хлебных запасов. Они активно размножаются, дышат и питаются в благоприятных для них условиях. Находится они могут как в продуктах переработки зерна, так и в зерновых массах. Также расселяются они и там, где возможно скопление органических продуктов и просыпей, то есть в полах, опорах, стенах, трещинах конструкций.

Зерно, таким образом, может быть заражено уже находящимися в хранилище вредителям. Зараженные партии зерна, которые поступают позже в помещение, также могут стать источником распространение насекомых и клещей. Без пищи эти вредители могут находится длительное время на разных стадиях развития. В течение нескольких лет может сохраняться зараженность, если от органических остатков должным образом очищено хранилище не было.

Птицы и грызуны также может занести вредителей в хранилища и зерновые продукты. Мелкие насекомые и клещи поселяются на их покровах достаточно часто. Со стороны зараженных объектов сильный ветер также может стать источником заражения, попасть в хранилище они могут и с тарой или инвентарем.

В зерновых продуктах развитие клещей и насекомых очень сильно зависит от температуры. Активное существование их возможно при температурах от шести до сорока двух градусов Цельсия. Для каждого вида оптимальные для развития температурные точки находятся между указанными порогами. Депрессия для вредителей наступает, если пределы превышены с любой стороны. Гибель насекомых и клещей тем вероятнее, чем сильнее нарушены указанные температурные пределы в любую сторону.