11.10.2017

Микроорганизмы в зерне
До одного-двух процентов сухих веществ зерна теряется при хранении в мировом хозяйстве каждый год из-за плесневелых грибов и бактерий, то есть активной жизнедеятельности микрофлоры. Огромные потери качества сопровождают потери массы. В зонах повышенной влажности, где для развития микрофлоры благоприятная среда изначально присутствует в убираемом урожаи, воздействие микроорганизмов получается максимальным.

Развитие сапрофитов зависит от множества факторов. Основное значение имеют степень аэрации, температура, влажность отдельных компонентов и зерновой массы в целом. Состояние покровных тканей зерна, виды и количество примесей, также играют существенную роль. Для при исключающих активное развитие условиях длительное время в зерне может сохраняться микрофлора. Но при этом количество микроорганизмов будет постепенно падать, видовой состав их меняться. Неспоровые бактерии постепенно отмирают при длительном хранении, а споры плесневелых грибов и образующие споры бактерии сохраняются.

Не образующие спор эпифитные типичные бактерии присутствуют в свежеубранном зерне. Разрушать оболочки зерна они не могут, поэтому в порче урожая непосредственное участие не принимают. Однако эти бактерии способны выделять много тепла, оказывая тем самым влияние на возникновение эффекта самосогревания. При активном развитии плесневых грибов и спорообразующих бактерий на зерне эпифитные бактерии погибают. По этой причине их считают своеобразным биологическим индикаторов, соответственно которому можно определить срок хранения и свежесть партии зерна.