11.10.2017

Муравьиная кислота
Муравьиная кислота является представителем насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Это растворимая в толуоле, глицерине, ацетоне и бензоле неокрашенная жидкость. Е236 – код муравьиной кислоты в качестве пищевой добавки. Можно посмотреть подробнее о свойствах этого вещества в сети. Применяется оно в качестве обезболивающего наружного средства в медицине, в сельском хозяйстве для заготовки кормов. Процессы гниения и распада замедляются при воздействии муравьиной кислоты, поэтому силос и сено хранятся дольше. В качестве растворителя муравьиная кислота используется в химической промышленности, в текстильной ей окрашивают шерсть. Как консервант она выступает в пищевой отрасли, с паразитами с ее помощью борются пчеловоды.

Концентрация муравьиной кислоты определяет свойства. Концентрация до десяти процентов считается безопасной соответственно классификации Европейского союза. Раздражающий эффект она при этом имеет. Разъедающий эффект появляется при увеличении концентрации выше десяти процентов. Боль и сильные ожоги на коже это вещество может вызвать в концентрированном виде. При вдыхании концентрированных паров можно повредить дыхательные пути. Опасными они являются и для глаз. Тяжелы некротический гастроэнтерит развивается при случайном попадании муравьиной кислоты внутрь организма. Организм может быстро выводить муравьиную кислоту, внутри она не накапливается.

В семнадцатом веке натуралист Джон Рэйем получил впервые муравьиную кислоту из брюшных желез рыжих лесных муравьев. Название ей дали именно поэтому. Но в природе она встречается не только в этих насекомых. Содержится муравьиная кислота и в едких выделениях пчел, некоторых фруктах и растениях. Джозеф Ге-Люссак из Франции в девятнадцатом веке смог синтезировать муравьиную кислоту искусственно. Сегодня чаще всего ее получают в качестве побочного продукта производства уксусной кислоты, осуществляемое жидкофазным окислением бутана. Также муравьиную кислоту можно получить методом разложение в щавелевой кислоте глицериновых эфиров, реакции окисления метанола.

Муравьиная кислота в пищевой промышленности чаще всего применяется в консервировании овощей в качестве добавки. В квашеных и консервированных овощах при ее наличии развитие плесени и патогенной среды замедляются. В безалкогольные напитки эта кислота также добавляется. Встречается она и в рыбных маринадах.