11.10.2017

Факторы поражения зерновой массы микроорганизмами
Из аэробных микроорганизмов практически полностью состоит микрофлора зерновой массы. Строение анаэробы присутствуют в ней в ничтожном количестве. Развитие аэробных микроорганизмов можно полностью исключить, если загерметизировать зерно и не допускать запаса кислорода.

Мезофильные микроорганизмы составляют основную часть микрофлоры. Оптимальной для них является температура в двадцать-сорок градусов. Соответственно, регулируя температуру в хранилище, можно защитить зерно и от них. Но при этом стоит учитывать, что на микрофлору низкие температуры воздействуют в основном как консервант. Плесневые грибы и некоторые другие представители продолжают медленное развитие даже при температурах от нуля до пяти градусов Цельсия.

В зерновой массе развитие микроорганизмов очень сильно зависит от влажности. Развиваться они будут тем интенсивнее, чем больше в примесях и самом зерне содержится влаги. Плесневые грибы к ней наименее требовательны. При влажности зерна в пятнадцать-шестнадцать процентов они будут активно развиваться. В начальный период решающим фактором может стать неравномерность распределения влаги, которая особенно характера для только убранного зерна, в котором компоненты имеют разную влажность. Если поверхность зерна покрывается конденсатом, для плесневых грибов и бактерий создаются очень благоприятные условия.

Активному развитию микроорганизмов также способствуют травмированные зерна. Для питания доступными становятся все внутренние части зерна, если покровные ткани нарушены. Развитие плесневых грибов ускоряется.