Факторы поражения зерновой массы микроорганизмами
Из аэробных микроорганизмов практически полностью состоит микрофлора зерновой массы. Строение анаэробы присутствуют в ней в ничтожном количестве. Развитие аэробных микроорганизмов можно полностью исключить, если загерметизировать зерно и не допускать запаса кислорода.
Мезофильные микроорганизмы составляют основную часть микрофлоры. Оптимальной для них является температура в двадцать-сорок градусов. Соответственно, регулируя температуру в хранилище, можно защитить зерно и от них. Но при этом стоит учитывать, что на микрофлору низкие температуры воздействуют в основном как консервант. Плесневые грибы и некоторые другие представители продолжают медленное развитие даже при температурах от нуля до пяти градусов Цельсия.
В зерновой массе развитие микроорганизмов очень сильно зависит от влажности. Развиваться они будут тем интенсивнее, чем больше в примесях и самом зерне содержится влаги. Плесневые грибы к ней наименее требовательны. При влажности зерна в пятнадцать-шестнадцать процентов они будут активно развиваться. В начальный период решающим фактором может стать неравномерность распределения влаги, которая особенно характера для только убранного зерна, в котором компоненты имеют разную влажность. Если поверхность зерна покрывается конденсатом, для плесневых грибов и бактерий создаются очень благоприятные условия.
Активному развитию микроорганизмов также способствуют травмированные зерна. Для питания доступными становятся все внутренние части зерна, если покровные ткани нарушены. Развитие плесневых грибов ускоряется.
Мезофильные микроорганизмы составляют основную часть микрофлоры. Оптимальной для них является температура в двадцать-сорок градусов. Соответственно, регулируя температуру в хранилище, можно защитить зерно и от них. Но при этом стоит учитывать, что на микрофлору низкие температуры воздействуют в основном как консервант. Плесневые грибы и некоторые другие представители продолжают медленное развитие даже при температурах от нуля до пяти градусов Цельсия.
В зерновой массе развитие микроорганизмов очень сильно зависит от влажности. Развиваться они будут тем интенсивнее, чем больше в примесях и самом зерне содержится влаги. Плесневые грибы к ней наименее требовательны. При влажности зерна в пятнадцать-шестнадцать процентов они будут активно развиваться. В начальный период решающим фактором может стать неравномерность распределения влаги, которая особенно характера для только убранного зерна, в котором компоненты имеют разную влажность. Если поверхность зерна покрывается конденсатом, для плесневых грибов и бактерий создаются очень благоприятные условия.
Активному развитию микроорганизмов также способствуют травмированные зерна. Для питания доступными становятся все внутренние части зерна, если покровные ткани нарушены. Развитие плесневых грибов ускоряется.