11.10.2017

Для зерна при хранении нормальным процессом жизнедеятельности является дыхание. Кроме того, происходит послеуборочное дозревание. Так называют биохимические процессы, которые протекают в свежеубранных зернах. Прорастание зерен наблюдается в том случае, если зерновые массы хранятся неправильно. Сахара и другие запасные органические вещества диссимулируются и дают энергию, которая поддерживает жизнь. Пополнение расходуемых сахаров осуществляется в результате окисления жиров и гидролиза крахмалов. Происходит диссимиляция сахаров анаэробно или с окислением, то есть аэробно. Оба вида диссимиляции наблюдаются при хранении.

При аэробном дыхании происходит аэробный процесс диссимиляции. Вода и диоксид углерода выделяются как исходные продукты фотосинтеза при полном окислении глюкозы. Анаэробная диссимиляция идет при анаэробном дыхании. Это, по сути, спиртовое брожение. В результате расщепления гексозы образуется этиловый спирт. Процесс аэробного дыхания в зерне преобладает, если доступа воздуха достаточно.

Величина дыхательного коэффициента при низкой влажности зерна всегда во время хранения меньше единицы. При влажности более семнадцати процентов она больше единицы, при влажности шестнадцать-семнадцать процентов – близка к единице. Диссимиляция привод к выделению тепла, изменению состава воздуха в пространстве между зернами, повышение влажности в этом пространстве и самом зерне, сухая масса снижается. Зерно удерживает в себе выделяющуюся при дыхании воду. Влажность растет еще больше, начинается интенсивный газообмен, для развития микроорганизмов создаются благоприятные условия.