15.10.2017

Особенности выбора семян
Что посеешь, то и пожнешь – эту поговорку слышали, наверное, все. Понимать дословно стоит ее владельцам загородных участков. Важной и ответственной задачей является выбор семян для огорода или сада. В сфере торговли семенами появилось в последнее время слишком много мошенников. Разочарование – минимум, чего стоит ожидать при неправильном выборе семян. На изображенные на упаковке красочные картинки урожай похож не будет. Более того, он может вообще не появиться. Впрочем, качественные семена агрофирм в Москве найти также можно. Для этого при выборе нужно обратить внимание на некоторые моменты.

Рынок семян вырос многократно в последние годы. Перилл, датура, квамокликта, кореопсис и другие экзотические культуры стали доступны и в нашей стране. Предостаточно предлагается и традиционных вариантов, которые уже много лет выращиваются огородниками. Правильный выбор при таком изобилии сделать не просто.

Ожидаемые результаты не всегда дают семена, которые на упаковке обозначены как высокоурожайный сорт. Причем качество посадочного материала может быть хорошим, дело тут не только в самих семенах. Объясняется это тем, что в ходе выращивания потребуется создать определенные условия, чтобы все положительные качества культуры смогли проявиться в полной мере. Больший урожай иногда удается получить с низкоурожайных сортов, так как уходу и почве они менее прихотливы.

Неблагоприятные климатические условия и болезни растений нужно учитывать при выборе семян. Выносливость к ним является важным критерием. В июне неожиданно могут наступить холода, а апрель может оказаться жарким. В сентябре все может залить дождем, компенсируя августовские засухи. Климат нашей страны предсказуемым назвать никак нельзя. Чем больше на упаковке перечислено полезных свойств, тем хуже растение может приспосабливаться к зигзагам погоды. Выносливость его меньше.

Планируя сохранить часть собранного урожая, следует обращать внимание на лежкость. Хорошие показатели по этому параметру будут существенным аргументом при выборе семян. Некоторые сорта картофеля, например, вкус имеют превосходный, однако длительное хранение не переносят совсем. Бывает и так, что никаких проблем с хранением не возникает, но вкусовые качества клубней могут быть ниже. Следует найти варианты, которые подойдут для конкретного использования лучше всего.