15.10.2017

Послеуборочное дозревание зерна
Хорошими технологическими качествами партии свежеубранного зерна пока не отличаются, поскольку процессы вторичного синтеза должны закончиться, чтобы наступила полная физиологическая зрелость. Помимо повышения энергии прорастания в зерне при благоприятных условиях хранения улучшаются и другие характеристики. Количество небелкового азота и водорастворимых веществ падают, крахмал образуется из сахаров, жир – из глицерина и жирных кислот.

Послеуборочное созревание – комплекс процессов, который во время хранения происходит в зерне. Интенсивность дыхания и активность ферментов снижаются, когда все эти процессы закончатся. В состояние покоя зерно вступает после наступления физиологической зрелости. В семенах процессы синтеза должны преобладать над гидролизом, иначе послеуборочное дозревание не произойдет. Возможным оно становится только в том случае, если влажность зерна низкая.

Процессы гидролиза преобладают при повышенной влажности в свежеубранном зерне. Улучшиться качества семян в подобных условиях не могут. Они, наоборот, падают. Именно по этой причине необходимо с помощью охлаждения или сушки срочно консервировать урожай. Гидролитические процессы при тепловой сушке останавливаются, послеуборочное дозревание стимулируется.

Температура также оказывает большое влияние на данный процесс. Только при положительной температуре семена могут дозреть. Промежуток от пятнадцати до тридцати градусов Цельсия является для этого наиболее благоприятным. Сильно охлаждать свежеубранные семена по этой причине в первый период нельзя. Процессы дозревания с помощью сушки длятся один-два месяца.