21.10.2017



Россия – страна, выращивающая множество видов зерна. Вне зависимости от целей использования урожая, его необходимо хранить особым образом и помнить, что зерна – это живой организм. Строительство зернохранилищ является одним из фундаментальных проектов в экономике страны и обеспечении населения пропитанием.

Опытные хозяйки знают, чего стоит хранение небольших запасов зерна дома. Хранить нужно обязательно в герметичной посуде, без возможности проникновения влаги или пыли. И даже такой тщательный подход не гарантирует сохранность зерновых культур хотя бы несколько месяцев. Поэтому делать крупные запасы зерна в домашних условиях редко кому приходит в голову из-за невозможности обеспечить достойные для этого условия. Оттого мы покупаем зерна в магазине по небольшой пачке, а длительное хранение такого урожая способны обеспечить специальные зернохранилища-элеваторы.

Главные требования к зернохранилищу:

• хранилища и элеваторы должны обладать высокой прочностью. Зерно имеет высокую плотность и большую массу, поэтому хранилища должны выдерживать огромные объемы урожая, не деформируясь;

• хранилище должно защищать урожай от влаги. Зерно быстро впитывает воду, и далее в нем начинают быстро размножаться вредные и даже опасные микроорганизмы, приводящие зерна в негодность. Сухость зерен – основа их длительного и качественного хранения;

• должны быть обеспечены противопожарные меры. Сухое зерно является горючим веществом, поэтому даже небольшой пожар нанесет урожаю серьезный ущерб;

• должен быть обеспечен свободный доступ к урожаю для его обработки и погрузки-разгрузки;

• должна быть обеспечена защита от мелких вредителей и от грызунов;

• оборудование системой пылезащиты (аспирации).

С точки зрения экономики зернохранилище должно быть долговечным, надежным и в то же время простым в эксплуатации, иметь удобные подъезды для грузового транспорта, находиться на удалении от опасных для урожая объектов, быть невдалеке от оптовой точки реализации.

По типу конструкции ангары для зерна бывают:

1. Каркасные – на основе из металлических балок. Такие здания оснащаются всеми необходимыми системами для хранения урожая и могут принять зерно на любом его этапе после сбора;

2. Бескаркасные (полукруглые металлические склады). Хранят уже просушенное и обработанное дезинфекторами и дезинсекторами зерно. В них нет таких строгих требований к коммуникациям, как в каркасных хранилищах, и возводятся они куда быстрее и стоят недорого;

3. Бункерного типа. Огромные вертикальные цилиндры до 12 метров в высоту, дно которых представляет собой конус. Такое дно позволяет зерну стекаться вниз под собственным весом.

Полы в хранилище делают горизонтальными при хорошем удалении грунтовых вод от дна или настилают с уклоном, если воды достаточно близко расположены к поверхности.

В хранилище любого типа должны быть организованы пути для грузового транспорта и комфортного перемещения персонала. Также должна обеспечиваться удобная отгрузка зерна в любое время. Разные виды зерна обязательно следует хранить отдельно.
Перед началом строительства необходимо выбрать подходящий участок. На нем не должно быть много грунтовых вод. а почва должна быть достаточно сухой и прочной. Учитывается также тип хранимого зерна. После проведения необходимых геологических исследований, составления сметы и согласования проекта с властями начинается этап строительства.

Закладывается фундамент, проводятся необходимые коммуникационные закладки, далее возводится металлокаркас, его обшивка, затем дорабатываются все коммуникации, далее проводится внешняя обшивка хранилища. Когда строительство готово, проводятся пусконаладочные работы на проверку грамотной работы коммуникаций и правильности конструкции.

Существует ряд зерновых культур, которые на выходе имеют довольно большую влажность (кукуруза, ячмень и т.д.). С таким уровнем влаги отправлять урожай на хранение нельзя – он просто испортится в стремительные сроки. Поэтому в таких случаях применяют процедуру силосования - предварительной сушки зерна до влажности, допустимой для хранения. Осуществляется оно путем прекращения подачи воздуха к зерну, т.е. держания его в безвоздушых условиях. При такой процедуре зерна прекращают «дышать», отдают влагу, и органические процессы в них замедляются.

Затем в хранилище необходимо нанять персонал, вам потребуются:

• местный директор или руководитель;
• бухгалтер (обычно удаленный);
• охрана;
• бригада на погрузочно-разгрузочные работы;
• инженер, следящий за состоянием показателей систем;
• менеджер по работе с клиентами;
• клининговый персонал.

Грамотно выстроенное хранилище позволит обеспечить длительную сохранность различных видов зерновых культур в разные времена года и при различных погодных условиях.