23.10.2017

Долговечность зерна
В зерновой массе всегда присутствуют живые компоненты. Это клещи, насекомые, микроорганизмы, семена и зерна различных растений. Свойства они проявляют следующие: у них присутствует размножение, питание и дыхание (газообмен). В итоге происходит выделение тепла, ухудшение товарных и посевных качеств, потеря массы сухих веществ.

Указанные выше процессы нужно рационально регулировать в процессе хранения зерна. Развития нежелательных явлений следует не допускать, потребительские свойства партий повышать нужно своевременно. В анабиотическом состоянии зерновые массы должны поддерживаться постоянно.

Долговечность – период, во время которого потребительские свойства семян и зерна сохраняются. Долговечность может быть технологической, хозяйственной или биологической. Под биологической долговечностью подразумевают промежуток времени, во время которого в партии хотя бы единичные семена сохраняют свою способность к прорастанию. Хозяйственная долговечность – период, во время которого требованиям ГОСТа всхожесть семян сохраняется, они остаются кондиционными. Технологическая – срок хранения, во время которого все свойства для использования на технические, кормовые или пищевые нужды остаются полноценными.

Многие факторы оказывают влияние на долговечность зерна. Это и условия хранения, и условия обработки, и ботанический вид, и многое другое. К группе мезобиотиков относятся большинство семян. В течение пяти-десяти лет их всхожесть сохраняется. Но при этом партии семян высокую всхожесть сохраняют всего три-пять лет.