01.11.2017

Тепловая схема зерносушилки РавароЗерносушилки шахтного типа наиболее популярны в Украине и Европе. Этот факт объясняется извечным стремлением европейцев к экономии энергетических ресурсов. В отличие от европейцев-же, американцы всегда ездили на больших и прожорливых автомобилях, не заботясь о расходе топлива.

Эта тенденция отразилась не только на рынке автомобилей, но и на рынке зерносушилок. С самого момента появления зерносушилки, как продукта, американцы выпускали обычные зерносушилки модульного типа, в которых горячий воздух направляется изнутри сушилки наружу через перфорированные металлические стенки. Конечно, при таком принципе сушки, рекуперация тепла бессмысленна, а утеплить сушилку нет никакой возможности. Такие зерносушилки получились очень прожорливыми, как и американские автомобили, и совершенно не годились для экономных европейцев!

В прошлом выпуске мы уже рассказывали о модульных зерносушилках более подробно. Здесь же, мы хотим остановиться на экономичных европейских зерносушилках шахтного типа.

Основные производители шахтных зерносушилок, которые хорошо себя зарекомендовали в Украине: Strahl (включая суб-бренды Mulmix и Kika), Ravaro, Law, Buhler, Stela и двухзонные: Satig и Scolari. Также, относительно недавно, компания Bonfanti сделала копию двузонной зерносушилки Scolari и обрели неплохую популярность, выйдя на украинский рынок (правда, на рынках России и Казахстана эта торговая марка почему-то так и не стала популярной).

Итак, о принципе работы шахтной сушилки. Движение зерна в такой зерносушилке идет по центральной колоне с воздуховодами, размещенными по всей высоте шахты по принципу шахматного порядка. Горячий воздух поступает через входные воздуховоды и выступает через выходные с обратной стороны. Благодаря такой конструкции зерно прогревается по всей широте шахты равномерно. Существуют разные виды шахтных зерносушилок, но все они обладают, на наш взгляд, общим рядом преимуществ.

В большинстве шахтных сушилок присутствует опция утепления, что является очень энергоэкономным при эксплуатации в погодных условиях Украины. Наличие особого метода рекуперации тепла позволяет возвращать от 20% до 35% теплого воздуха, который используется повторно в процессе сушки. Зерносушилки такого типа также работают гораздо чище чем те же американские или мобильные. Каждая из них обладает системой пылеподавления, об особенностях которой лучше уточнить непосредственно у продавца.
Одним из примеров такой зерносушилки является итальянская зерносушилка Раваро: http://www.ravaro.com.ua. На сайте можно найти подробное описание и тепловую схему движения горячего воздуха (см. справа).

Как видно на тепловой схеме зерносушилки, она оснащена системой рекуперации тепла, благодаря которой воздух, который нагрелся в процессе охлаждения зерна в нижней части шахты и еще сухо, подается обратно в зерносушилку для сбережения тепла. Это прямо отражается на сокращении расхода газа (или другого топлива, которое потребляет зерносушилка).

В общем, экономия топлива занимает центральное место среди преимуществ шахтных зерносушилок.

Итак, основные преимущества шахтных зерносушилок:

Система рекуперации тепла для сокращения расхода топлива (газа или др).
Система рециркуляции тепла для сокращения расхода топлива.
Утепление для сокращения расхода топлива.
• Отличное шумоподавление (обеспечено конструкцией зерносушилки, но возможна установка дополнительных систем шумоизоляции).
Минимальные выбросы пыли (конечно, при условии порционной разгрузки зерна, которая присутствует не во всех сушилках. Например, зерносушилки Araj такими системами не оснащаются, по крайней мере я таких не видел. Поэтому вокруг зерносушилок Арай пыли не намного меньше, чем вокруг итальянских шахтных зерносушилок).

МНЕНИЕ АВТОРА: если уже и покупать зерносушилку, то это должна быть шахтная зерносушилка. Все остальные зерносушилки обладают рядом недостатков и, самое главное, они не такие экономичные по топливу! А это – огромные дополнительные затраты, даже если рассматривать краткосрочную перспективу в несколько лет. Имейте в виду, что если мы сравниваем с модульной зерносушилкой, то уже за 2-3 года, дополнительные расходы на газ могут превысить даже стоимость самой зерносушилки!

Так что, экономить на самом железе я бы не стал. Напротив, я бы еще посмотрел на зерносушилку с двумя независимыми зонами сушки. Такая зерносушилка возвращает все тепло из нижней зоны сушки в верхнюю, поэтому она еще более экономична, чем даже обычная европейская шахтная зерносушилка.

Примечание: В нашей статье речь шла о европейских шахтных зерносушилках. Если мы будем говорить о шахтных зерносушилках, произведенных в Украине, то все будет не так радужно! По мнению автора, в украинских сушилках неправильно подобрано соотношение баланса горячего воздуха к объему зерна в шахте. Поэтому расход газа будет существенно выше. И, хотя продавцы будут утверждать, что расход газа низкий и даже давать реальные телефоны клиентов, которые будут называть нереальные цифры, правда окажется другой. И рано или поздно, вам придется её принять. Но лучше рано, чем поздно.

Автор: Андрей Богданчик, к.т.н.