01.11.2017



Очень многие люди слышали о таком понятии, как ферма муравьев, но далеко не каждый сможет действительно представить, как она выглядит и для чего нужна. На самом деле большинство видов муравьев тесно привязано к своему дому, поскольку не могут надолго покидать свою матку.

Как выбрать ферму для муравьев правильно

Если семейство муравьев еще не такое большое, то совершенно нет нужды селить их в большой дом. Отлично подойдет домик всего на пару прозрачных камер.

ВАЖНО! В противном случае внутри дома может начать образовываться плесень, которая оказывает пагубное влияние на жизнедеятельность колонии.

Чтобы не покупать разные домики для колонии по мере разрастания колонии, можно выбрать оптимальный вариант, в котором предусмотрены специальные перегородки, которые можно убирать.

Типы муравьиных ферм

На сегодняшний день существует довольно много различных типов муравьиных ферм, поэтому к выбору нужно подойти с максимальной серьезностью и ответственностью. К основным видам относятся:

- Горизонтальный формикарий, в котором стекло располагается над камерами, предоставляя максимально качественный обзор за обитателями;

- Вертикальная конструкция позволяет максимально сэкономить свободное место в доме или квартире, поскольку такую ферму можно закрепить на стене.

Выбор зависит только от предпочтений владельца фермы.

Типы материалов для формикариев

Также не стоит забывать, что муравьиные фермы могут быть собраны из различных материалов природного происхождения, в которых муравьи будут размножаться и строить гнезда, как в естественной среде обитания. К основным классификациям можно отнести:

- Гипс считается самым простым и оптимальным типом строительного материала, поскольку построить из него формикарий сможет даже ребенок. Такой материал лучше всего подходит для тропических муравьев;

- Песочный формикарий также не отличается сложностью конструкции, потому что для его создания нужна только узкая емкость, в которую засыпается песочная масса;

- Деревянные формикарии смотрятся максимально эффектно, но типы твердой древесины подходят только для специальных древесных муравьев, поэтому такой нюанс обязательно нужно учитывать;

- Акриловые формикарии считаются самыми дорогостоящими, поскольку тонкие слои акрила увлажняются при помощи сложной системы капельного полива.

Поэтому для того чтобы сделать правильный выбор, нужно для начала разобраться какая именно колония муравьев будет проживать в доме.