Ой, это же паук, на помощь!




На подсознательном уровне у нас сидит страх перед животными, которых мы даже никогда не видели... Малыш с интересом рассматривает цветные картинки: цветочек, собачка, яблочко и вдруг – паук! Улыбку на лице малыша меняет гримаса обиды, зрачки ребенка расширяются (признак стресса). Вот-вот заплачет.

Такой необычный эксперимент провели ученые Института когнитологии и науки о мозге имени Макса Планка (Германия). Сравнивая реакцию детей и взрослых на членистоногих, ученые пришли к выводу: большинство людей, независимо от их возраста, испытывают страх перед пауками. Даже если речь идет о животных, которых раньше никогда не видели.

И если раньше большинство исследователей склонялось к мысли, что боязнь, временами паническая, ядовитых насекомых объясняется влиянием культуры, то теперь специалисты не сомневаются: это что-то более глубокое.

То, что люди, которые даже никогда не видели пауков, их боятся – естественно?

Начнем с того, что человек, не испытывающий чувство страха, нормальным не считается. Это такая же неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, как и другие эмоции. Но это одна из самых сильных эмоций, которая нужна людям для того, чтобы защититься от угроз. В ответ на нее мозг дает команду на выброс адреналина, который, в свою очередь, вызывает так называемую реакцию бей или беги. Мы или бьемся, или спасаемся бегством. Чувство страха когда-то помогало нашим предкам выживать.

Страх перед какими животными или явлениями также отметился в памяти человека на генетическом уровне?

Перед змеями, хищными зверями, темнотой… Известно, что эскимосы видели во сне змей еще задолго до развития телевидения, несмотря на то, что в крайних северных широтах эти пресмыкающиеся, как известно, не водятся. Многие люди до сих пор испытывают тревогу во время затмения Солнца. Когда-то это явление, причины которого не знали, внушало панический ужас. Это, собственно, доказывает тезис о генетической «отметке памяти».

Если страх (перед пауками или чем-то другим, что реально не угрожает) становится навязчивым и мешает жить, то можно на него повлиять?

И можно, и стоит делать. Ведь когда человек испытывает стресс постоянно, то такой перегрузки психика может не выдержать, может дойти до эмоционального срыва. Ученые уже испытали эффективные технологии лечебного воздействия на определенный участок мозга. Например, есть методика электростимуляции: к голове прикрепляются специальные электроды, они действуют на противоболевые структуры мозга. Таким образом стимулируется выработка природных обезболивающих эндорфинов. Этот метод помогает и пациентам с хроническими болями. Возможно, таким образом вскоре будут «выключать» и страх.

В настоящее время в терапии против арахнофобии (страх перед насекомыми) нередко применяется поведенческая терапия. Она заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своей фобии – пауком. Есть и специальные компьютерные программы, благодаря которым человек вроде контактирует с пауком, а также игры, в которых игрок уничтожает паукообразных. Кстати, лечение арахнофобии с помощью технологий виртуальной реальности, как показывает практика европейских и американских специалистов, достаточно эффективно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: