02.11.2017

Этот загадочный термин обозначает разного рода воздействия на вредителей и их среду обитания, с целью ограничить их численность, снизив ее до предельно допустимой. Важно, что понятие пест контроль распространяется на все виды вредителей: от муравьев и тараканов до кротов и крыс. Именно широким спектром объектов воздействия пест-контроль отличается от дератизации и дезинсекции, которые относятся к специфическим типам живых организмов.

Основные категории вредителей

Среди видов, являющихся угрозой для объектов хозяйствования человека, можно выделить следующие категории:

• Животные и насекомые, являющиеся возбудителями различных инфекционных заболеваний у человека и домашних животных.
• Виды, чьей пищей являются сельскохозяйственные культуры, возделываемые человеком.
• Организмы, способные наносить вред человеческому жилищу и предметам его быта (крысы, мыши, моль, жучки-короеды и т.п.).

Мероприятия, входящие в состав пест контроля

Пест контроль – явление комплексное, многостороннее. Поэтому в него входит множество частных направлений деятельности:

• Анализ путей проникновения вредителей на территорию жилых и производственных помещений, земельные площади и т.п.
• Оценка степени благоприятности условий на участке для размножения паразитов.
• Планирование деятельности по сокращению численности непрошенных гостей.
• Выработка четкого плана по защите от повторного попадания.
• Непрерывный мониторинг количества имеющихся на объекте особей.
• Ведение подробной документации, где закрепляются все сведения о замеченных вредителях.
• Аудит всей системы пест контроля, оценка качества работы и составление рекомендаций по модернизации всех ее этапов.
• Проведение профилактических мероприятий и работ по уничтожению паразитов как в помещениях, так и на открытом воздухе.

В осуществлении всех перечисленных моментов специалисты опираются на определенную законодательную базу, которая действует на данный момент в РФ. На отдельных предприятиях силу имеют и дополнительные правовые документы. Каждая промышленная отрасль отличается своими особенностями, что и закреплено в соответствующих законодательных актах. Например, вся деятельность по пест контролю в рамках производства пищевых продуктов регулируется международной системой ХАССП, которая предназначена для работы с опасными факторами.

Система «контрольных точек»

Важнейший инструмент работы – это так называемые «контрольные точки» (КТ). На объекте оборудуют определенное их количество. Каждая из них представляет собой площадки, на которых установлены и приманки, и ловушки. Последние крепятся на полу и на стенах в местах наиболее вероятного нахождения объектов истребления. КТ снабжаются надежной защитой от разных факторов внешней среды.

Естественно, исходя из ситуации на территории и выявления тех или иных видов угроз, используются разные способы воздействия. На крыс рассчитана ядовитая приманка, на насекомых – клеевые ловушки, а на огневок феромонные.

Для эффективного мониторинга важен строгий учет КТ. Каждой присваивается порядковый номер, она закрепляется на плане объекта, при этом помечается, на какой тип паразита она оборудована.

Область применения

Пест контроль от компании «Санита-С»


Пест контроль абсолютно необходим в большинстве отраслей промышленности, в самых разных учреждениях и организациях. Здесь он призван обеспечить безопасность работников, сохранность сырья, средств производства, продукции, окружающей среды.

В первую очередь мероприятия по отслеживанию санитарной ситуации требуются в тех областях, которые так или иначе связаны с продуктами питания и участвуют в цепочке их поставки. Вот основные элементы этой цепочки, для которых просто немыслимо обойтись без услуг по контролю за численностью вредителей:

• сельское хозяйство (собственно первичное производство);
• предприятия, производящие удобрения;
• поставщики кормов для сельскохозяйственных животных;
• пищевая промышленность;
• изготовители упаковки;
• склады и холодильники;
• предприятия, занимающиеся транспортировкой.

Комплексный подход к борьбе с вредителями необходим именно потому, что они могут проникнуть в помещения и добраться до пищевых продуктов самыми различными способами: не только самостоятельно, но и быть доставленными с сырьем, попасть вместе с упаковочными материалами, оборудованием и т.п.

Именно мероприятия пест контроля позволяют различным организациям успешно пройти все проверки со стороны органов, следящих за их санитарным состоянием. Причем важным звеном следует признать и повышение общей культуры персонала в данной области, и формирование осознанного отношения к проблеме. В силу сложности и многогранности работы в данном направлении обычно ее поручают профессионалам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: